А все начиналось с детской веры…

Итак, часовня Александра Невского на южной окраине г. Орла построена. На это понадобилось шесть лет. Осенью 2004 г. в первом номере газеты «Город Орел» был опубликован репортаж, в котором говорилось о пяти первых сваях, забитых в основание будущей часовни.

Но этому событию предшествовало еще три долгих мучительных года, когда руководитель подросткового отряда «Поиск» Вячеслав Анатольевич Иванов и его добровольная помощница и супруга Светлана Ивановна обивали пороги высоких кабинетов, убеждая властей предержащих выделить участок земли под строительство часовни-памятника в честь погибших под Орлом осенью 1941 года защитников Отечества. В прессе вдруг вспыхнула дискуссия: «А был ли мальчик?» То есть были ли вообще попытки противостоять натиску фашистов под Орлом? И если да, то насколько они были значимы и кровопролитны? Истинного значения ивановской инициативы, казалось, никто не понимал. От Ивановых потребовали доказательств, что народ их поддерживает. К удивлению многих, пенсионеры собрали более трех тысяч подписей орловчан, в том числе жителей 909-го квартала, где предполагалось возвести часовню-памятник. Чиновники все еще думали и взвешивали, а специалисты орловских проектных институтов «Гражданпроект» и «Гипронисельпром» по личной просьбе С. И. Ивановой бесплатно выполнили практически всю необходимую проектно-сметную документацию к будущему строительству. Ивановых поддержал заместитель губернатора А. А. Лабейкин, а потом и сам губернатор, и земля под строительство, наконец, была официально выделена постановлением мэра Уварова. Нужно было обладать поистине блаженной верой в торжество справедливости, чтобы пробить эту стену.

Но на пути к цели было еще немало препятствий. Тогда, в 2003 году, сметная стоимость строительства составляла примерно один миллион рублей. На благотворительном же счету было чуть больше десяти тысяч.

Даже когда забили первые сваи, многим казалось утопией задуманное строительство. Поистине сказано: «Будьте как дети…». Ведь это была именно детская мечта — поставить часовню в память о погибших под Орлом. Воспитанники Вячеслава Анатольевича Иванова из подросткового поискового отряда, организованного при клубе юных техников «Эврика», что ютится на ул. Матросова, шесть лет назад высказали эту идею с детской непосредственностью и детской уверенностью, что ничего лучше, правильнее и придумать нельзя. Тогда произошло, пожалуй, самое главное: в детских головах удивительным образом срослась, воссоединилась русская история, а жертвенность советских солдат Великой Отечественной в сознании школьников XXI века без всяких идеологических противоречий нашла отражение в православных символах и православной культуре. Надо иметь поистине чистую детскую душу, чтобы ощутить это единство и эту преемственность.

Теперь, спустя шесть лет, вокруг часовни объединились многие. С прошлого года у ее стен в свой день, 2 августа, собираются десантники-взрослые, отслужившие срочную в ВДВ, и юные — из военно-спортивного клуба В. В. Ведешина. В этом году в этот же самый день Ильи пророка (по православному календарю) у построенной часовни было еще больше народа. К микрофону выходил даже высокопоставленный чиновник областной администрации — нынешний начальник департамента социальной политики Орловской области В. В. Поляков, который от имени орловских «единороссов» обещал 30 тысяч рублей на колокол и внутреннюю отделку часовни Александра Невского.

Бывший мэр, а ныне председатель городского Совета В. И. Уваров говорил о том, как это важно и дорого — народное подвижничество, инициатива снизу. А один из попечителей строительства часовни, заместитель председателя городского Совета М. В. Вдовин горячо благодарил за помощь и поддержку и Уварова, и Строева, и Лабейкина, и покойного ныне бывшего руководителя Орловского отделения Фонда медицинского страхования Штельмаха.

Нынешний мэр г. Орла А. А. Касьянов тоже был гостем на этом празднике народного духа. Открывая торжественный митинг, он сумел найти нужные и правильные слова. Касьянов сказал, что часовня-памятник была возведена без государственной поддержки и что сам факт ее существования — это в первую очередь заслуга супругов Ивановых, их воспитанников из отряда «Поиск» и горожан, поддержавших идею строительства своими пожертвованиями и подписями. Глубоко символично, отметил Касьянов, что подвиг защитников Орла в октябре 1941 года воплощен сегодня именно в этом истинно русском, православном памятнике.

Продолжая эту мысль, секретарь Орловско-Ливенской епархии протоиерей Владимир Дорош подчеркнул, что каждый человек живет верой, которой и определяются его нравственные принципы. Но только в православии заключен могучий источник любви и ответственности, без которых, по словам Дороша, немыслима будущая великая Россия.

И многие в толпе собравшихся у построенной часовни-памятника — простые жители города — осеняли себя крестным знамением, когда о. Владимир совершал заупокойную службу «О вождях и воинах, за Отечество живот положивших», а потом провозглашал многолетие всем живым. Целовали подаренные им иконы руководители орловских предприятий, оказавших помощь строительству, — Г. И. Конова («Орловский хлебокомбинат»), А. Н. Петров («Жилстрой»), А. Я. Коровин (трамвайно-троллейбусное предприятие).

Воинский подвиг всегда религиозен, потому что находится за пределами рационального, а в сознании народном долго сохраняются идеалы тысячелетней веры предков. Истинные ценности остаются неизменными. Православной сути их должна соответствовать и форма. Шесть лет назад это интуитивно почувствовали, поняли мальчишки, воспитанные советскими пенсионерами Ивановыми.

Это ли не промысел Божий?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц