Без всякой экуменистической, «толерантной» и «глобалистской» мути

Сегодняшняя проблема России не в том, что нет национальных идей и программ развития страны, а в том, что все это очень трудно воплотить в жизнь духовно ослабевшего народа, которым правят ангажированные Западом чиновники.

Так говорили участники XII Всемирного русского народного собора (ВРНС), проходившего недавно в Москве. Среди обсуждаемых проблем одной из главных была проблема молодежи. «Будущие поколения — национальное достояние России» — так звучала главная тема форума, и именно в этом контексте было провозглашено, что государственная национальная программа возрождения России должна быть открытой и ясной, без всякой экуменистической, «толерантной» и «глобалистской» мути, в которой наша молодежь буквально тонет сегодня, теряя способность различать добро и зло.

С 1993 года Всемирный русский народный собор бередит общественное сознание, убеждая соотечественников, что под лозунгом провозглашения общечеловеческих ценностей происходит на самом деле стирание различий между добром и злом.

Как и в прежние годы, в работе XII Собора приняли участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны. В работе форума приняла участие и орловская делегация.

По итогам работы XII Всемирного русского народного собора были приняты важные документы: кодекс чести молодого гражданина РФ, декларация о правах и достоинстве человека и ряд других. В заключительном Соборном слове участников форума, в частности, говорится: «Россия имеет все возможности для обновления. Залогом этого является, с одной стороны, сохранение самобытности, верность духовным и историческим традициям, а с другой — открытость и готовность перенимать лучшее из мирового опыта: не слепо и механически, но творчески, сообразуясь с особенностями русской цивилизации».

Решения XII Собора бесспорно станут вкладом в межцивилизационный диалог и, учитывая принятое решение о предоставлении Всемирному русскому народному собору специального консультативного статуса при ООН, окажут положительное влияние на международное сотрудничество с участием России, будут содействовать достижению согласия в нашем обществе по наиболее важным проблемам современности.

Анатолий Мищенко, секретарь Орловского отделения ВРНС.

самые читаемые за месяц