Бумеранг, лети!

В 40 километрах от города Туапсе, среди кипарисов и магнолий, сосен и тополей на территории в 244 гектара, расположился город детства — Всероссийский детский центр «Орленок». Город со своими аллеями и парками, законами и традициями. «Орленок» — это место открытий, где ребята узнают много нового и интересного, а своими знаниями делятся с такими же, как они. И неудивительно, что Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» во второй раз проходил именно здесь.

В конкурсе приняли участие более трех тысяч юных кинематографистов и тележурналистов от 4 до 17 лет из 80 регионов России. Финал проходил с 16 по 22 сентября 2007 года. Форум был организован на высоком уровне. По-другому и быть не могло, ведь спонсорами являлись такие известные компании, как Sony и Formoza, Первый канал, каналы «Теле-няня» и Rambler, а также «Лига юных журналистов». На форуме юные журналисты и операторы представляли свои работы на суд жюри и других участников. Примечательно, что дети из конкурирующих команд помогали и поддерживали друг друга. Согласитесь, на редкость необычное явление для нашего мира, где каждый сам за себя. Но такова атмосфера в «Орленке» — здесь доброта исходит из каждого камешка.

Орловскую область представляли воспитанники детской студии телевидения «Поколение XXI» под руководством Марины Куликовой. Наши ребята участвовали в номинации «Социальные ролики» с проектом «Вместе весело шагать…». Это продолжение программы «Дети Орловщины — детям-инвалидам». Ребятам удалось доказать, что дети-инвалиды ничуть не отличаются от здоровых сверстников, а энергии и желания познать этот мир у них даже больше. На конкурсе этот излучающий доброту телепроект был отмечен справедливым жюри, ведь добрые дела не остаются незамеченными. Воспитанники детской студии телевидения «Поколение XXI» — Ангелина Михайлиди, Дима Юдин, Женя Медведев (лицей
№ 1), Сеня Куликов (школа № 35) и Леша Агибалов (школа № 22) показали всем, что дети — СИЛА, и еще какая! А хорошие поступки, желание помогать, доброта и отзывчивость спасут мир, главное — верить и стремиться именно к этому.

Жюри особенно отметило анимационную заставку форума «Бумеранг», которую разработал Евгений Медведев. Юный аниматор получил диплом и подарки.

Ребята участвовали практически во всех номинациях, за что каждый воспитанник студии «Поколение XXI» получил диплом, создавали новые проекты, снимались в фильмах ребят из других городов, посещали мастер-классы таких метров кино и телевидения, как Сергей Мирошниченко (режиссер документального кино), Галина Яцкина (актриса), Владимир Грамматиков (актер, кинорежиссер, продюсер), Юлий Файт (режиссер, актер), Сергей Курбатов (звукорежиссер), Эдуард Розовский (оператор-постановщик). Настоящие профессионалы своего дела рассказали о возможностях кинематографии, открыли свои секреты, поделились мастерством. Два мастер-класса дала известная телеведущая и профессиональный журналист Екатерина Андреева. Она рассказала, как снимается программа «Время», как правильно делать сюжеты и какими они должны быть, чтобы попасть в новости. Е. Андреева дала несколько практических советов юным тележурналистам. Ребята не стеснялись задавать вопросы, а популярная телеведущая отвечала на все, даже на самые нелепые, не без юмора.

Также форум посетили Дмитрий Колдун и Юлия Михальчик. Они присутствовали на пресс-конференции по поводу открытия форума, а на следующий день выступили на праздничном концерте вместе с «орлятами».

Впитав в себя все знания, отдохнувшие, посвежевшие, вдоволь насладившись морем и солнцем, проведя время в компании мудрых людей, наполненные позитивом, ребята вернулись на родину, чтобы применить полученные знания на практике и воплощать в жизнь новые идеи. Ведь «Бумеранг-2008» уже запущен, и в следующем году в «Орленке» снова встретятся мэтры и их ученики, чтобы бороться и победить.

Валерия Гавриловская.

Лента новостей

самые читаемые за месяц