Что связывало Александра II с кромчанами?

Прошедший XX век стал для русской нации веком не только физического, но и духовного самоуничтожения. И эта тенденция, к сожалению, не остановлена по сей день. Да и кому останавливать? Значительная часть федеральных средств массовой информации либо находится в руках явных врагов русского народа, либо контролируется коррумпированными, думающими только о собственном благополучии чиновничьими кланами. Не грустно — страшно от того, что сегодня лидерами на национальном и местном уровнях провозглашаются люди с довольно сомнительными заслугами, внимания и почета удостаиваются не лучшие, а приближенные к «семье». При этом практически все, что было в прошлом, охаивается, подается только в серых тонах. А в то, что было хорошего, по мнению новых идеологов, вклад русских людей совсем незначителен. Даже имена личностей, внесших огромный вклад в развитие общества, укрепление российской государственности, в СМИ замалчиваются. Мероприятия, призванные реабилитировать их в исторической памяти народа, по инициативе власти практически не проводятся. Примеров тому множество.

Нет нужды подробно рассказывать о заслугах Александра Николаевича Романова. Александр Второй был одним из передовых царей. При нем было отменено крепостное право и проведен ряд реформ (земская, судебная, военная и т. п.). В царствование Александра Второго завершилось присоединение к России Кавказа, Казахстана, большей части Средней Азии. Простой народ любил Царя-освободителя, и это вызывало ненависть к нему со стороны авантюристов разных мастей. На Александра Второго было совершено несколько покушений, и последнее, седьмое, 1 марта 1881 года, оказалось удачным. Для большей части населения России гибель Царя-освободителя стала шоком, личной бедой. Совсем не случайно мероприятия по увековечению памяти реформатора проводились в России вплоть до 1917 года. И, как правило, на народные пожертвования и по инициативе снизу. Немногие сегодня знают о том, что памятник Царю-освободителю был воздвигнут и в поселке (тогда городе) Кромы Орловской губернии.

Событие это произошло 25 сентября 1901 г. и было приурочено к двум датам — тридцатипятилетию учреждения Кромского земства и сорокалетию освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Уже с утра, по свидетельству очевидца («Нива», 1901 г., № 43), город принял праздничный вид, украсился флагами. В 10 часов 30 минут уездный предводитель кромского дворянства В. А. Шеншин прибыл в помещение земского дворянства, где объявил 34-ю очередную сессию уездного земского собрания открытой, пригласил гласных земства в собор для слушания богослужения о здравии и долголетии императора Николая Александровича и всего царствующего Дома и заупокойной литии по в Бозе почившем императоре Александре Втором. В храм вместе с представителями местного дворянства и земским руководством пришло много почетных гостей из Орла, в их числе были исполняющий дела начальника Орловской губернии В. В. Бельгардт, губернский предводитель дворянства М. А. Стахович. По окончании богослужения настоятель собора о. Г. Соболев напомнил присутствующим о заслугах Александра Второго перед своим народом и благотворном влиянии его реформ. После этого молящиеся в соборе и огромная толпа не поместившегося в нем народа торжественной процессией, со знаменами и хоругвями, под звуки оркестра и хора певчих, направилась к памятнику. Здесь была отслужена панихида по Царю-освободителю. По ее завершении В. В. Бельгардт под восторженное и громкое «ура!» освободил памятник от покрывавшего его чехла. Под исполнение оркестром и хором национального гимна к подножию памятника были возложены металлические венки с лаконичными, но выразительными надписями: «Творцу земских учреждений от Кромского земства», «Царю-освободителю от дворян Кромского уезда», «Царю-освободителю от учащихся в земских школах», «Царю-освободителю от крестьян Кромского уезда», «Творцу городских учреждений от Кромского городского общества» и др. При этом, возлагая венок от дворян, В. А. Шеншин произнес речь, в которой проследил историю возникновения крепостного права в дореформенной крепостной России и историю освобождения крестьян и других реформ Александра Второго, преобразивших жизнь многомиллионного русского народа.

Праздник завершился в женском земском училище, где 288 воспитанницам, окончившим курс обучения, кроме обычной награды — книг св. Евангелия и Псалтыря, была вручена еще и брошюра «О царствовании и реформах императора Александра Второго».

Памятник представлял собою бронзовый бюст на пьедестале из черного мрамора. На лицевой стороне была помещена надпись: «25-го сентября 1901 г. Кромское земство Царю-освободителю».

Это был не первый памятник благодарного народа России великому преобразователю. Они в разные годы появились во множестве больших и малых городов. В 1898 году величественный памятник Александру Второму был установлен в Московском Кремле. В Санкт-Петербурге, на месте гибели Императора, была воздвигнута церковь. В связи с открытием памятника в Московском Кремле монетным двором была выпущена памятная медаль.

Однако вскоре пришли другие времена, и многое, что было связано с Александром Вторым, как и со всем семейством Романовых, уничтожили.

Исчез куда-то и кромской бюст Александра Второго, человека, совершившего великие преобразования, освободившего крестьян от крепостной неволи, призвавшего свой народ к свободному труду во благо всех и каждого. Зато памятник Александру Второму, воздвигнутый на пожертвования благодарным финским народом 17 апреля 1894 года, в день рождения императора, стоит на прежнем месте. У его подножия всегда лежат букетики свежих цветов. Свято чтят память об императоре Александре Николаевиче балканские славяне: в Софии, столице Болгарии, воздвигнут ему величественный памятник; увековечено также воспоминание о нем во всех тех местах, где он бывал во время войны с Турцией.

Восстановить справедливость, вернуть на историческое место в поселке Кромы скромный бюст Александра Второго, создать в местном, а может быть, даже и в областном музее экспозицию, посвященную российскому реформатору, династии Романовых, совсем не сложно. Кто бы только за это взялся?

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц