Чтобы учить, надо учиться

Подготовка кадров учителей духовно-нравственных дисциплин ведется в областном институте усовершенствования учителей с 1997 года.

Потребность в этом возникла при проведении факультативных занятий по основам родной культуры и другим гуманитарным дисциплинам. Но особенно кадры подготовленных педагогов понадобились с введением регионального курса «Основы православной культуры» для 5—7-х классов, который изучался в рамках предмета «Обществознание».

В минувшем году была сформулирована концепция новой образовательной области «Духовно-нравственная культура». В марте текущего года замминистра образования И. Калина заявил, что новый предмет (и «Основы православной культуры» как его составляющая) появится в школах уже с 1 сентября 2009 года. «Я очень хочу, чтобы через православную культуру люди приходили бы к пониманию многообразия мира и взглядов», — заявил И. Калина.

В начале этого года на базе Орловского ИУУ создана лаборатория культурного и духовного образования, призванная продолжать подготовку кадров для преподавания духовно-нравственных дисциплин, лицензировать учебные и образовательные программы, осуществлять контакт с многочисленными организациями и объединениями области.

В середине мая состоялся очередной выпуск слушателей курсов «Основы православной культуры». Помимо лекций слушатели познакомились с методикой проведения занятий по ОПК в орловских школах. Так, Н. И. Родина показала нравственный аспект преподавания курса ОПК в школе № 26 г. Орла. Т. Е. Сиянова познакомила слушателей с опытом празднования дней народного и православного календарей в орловской школе № 49 г. Орла. Замдиректора Становоколодезьской средней школы В. Н. Малахова рассказала о совместной деятельности общеобразовательной школы и воскресной школы Покровской церкви Орловского района.

Московские представители Российского Библейского общества предложили слушателям курсов комплекты методической литературы, показали диски с программами курса духовной культуры.

Запомнилась и поездка в старинный Болхов, где в средней школе № 3 были даны мастер-классы с последующим обсуждением увиденных уроков. Затем слушатели побывали в храмах древнего города, совершили поездку на святой источник в село Спас-Чекряк.

Слушатели курсов ознакомились с положением о Всероссийском конкурсе в области педагогики на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Конкурс проводят Русская православная церковь и Министерство образования и науки РФ при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. Ряд слушателей решили принять участие в данном конкурсе, который будет проходить уже в третий раз. В двух предыдущих конкурсах несколько орловских педагогов были награждены дипломами и сертификатами за свои методические разработки в области духовно-нравственного образования.

Анатолий Мищенко.

самые читаемые за месяц