Дар от художника-фронтовика

1 августа в историко-краеведческом музее Северного района открылась выставка портретов ветеранов войны и активистов ветеранского движения.

Автор работ — фронтовик, участвовавший в освобождении Орловщины, член Союза художников России Валентин Алексеевич Алексеев воплотил свою давнюю мечту: запечатлеть в назидание потомству лица солдат Великой Отечественной, оставить в памяти народной образы скромных героев и тружеников уходящей Эпохи…

Двадцать шесть карандашных портретов — двадцать шесть выстоявших в горниле войны людей. Достойные сыны и дочери России, не посрамившие её чести в боях и в мирное время.

Все эти люди сегодня живут на территории Северного района, ходят среди нас — скромны и неприметны внешне. И они являются живым, воплощенным свидетельством того, о чем людям забывать нельзя. Вспомним о том, что на страшную кровавую войну пошли не былинные богатыри, а обычные мальчишки — сродни нынешним. И девчонки с косичками… Их подвигу — земной поклон. Вот говорят: у войны не женское лицо. Однако из 26 портретов на девяти — простые и прекрасные русские женские лики…

Бессменный руководитель музея Л. Я. Петрова, с благодарностью принимая акт дарения, заверила присутствующих, что собрание портретов станет действенным инструментом в деле нравственного и патриотического воспитания юных жителей района.

Глава районной администрации Л. Н. Кирдеева тепло поздравила пришедших на открытие выставки ветеранов войны и труда и представителей общественности с предстоящим праздником, выразила признательность художнику за его активную творческую и гражданскую позицию, вручила В. А. Алексееву почетную грамоту администрации.

Секретарь регионального отделения Союза художников России Жанна Травинская рассказала о творческом пути художника Алексеева, о его неуёмной энергии и гражданской активности, которым могут позавидовать многие более молодые коллеги по творческому цеху.

Трогательные слова в адрес художника сказали ветераны Великой Отечественной, чьи судьбы и характеры вдохновили мастера на создание портретов.

И. ЮРКО.

самые читаемые за месяц