Дорога без конца…

«Дорога без конца, дорога без начала и конца…» — эти слова из популярной эстрадной песни звучали лейтмотивом на юбилейном творческом вечере заслуженного артиста России, председателя Орловского отделения Союза театральных деятелей РФ, преподавателя Орловского государственного института искусств и культуры Павла Ивановича Легкобита. И они очень незатейливо, но невероятно точно отражают жизненный и творческий путь любого актера. Когда началась эта дорога? Где и чем закончится? Сколько стран, городов, судьбоносных встреч и ролей она ему принесла и сколько их еще впереди? На эти, пожалуй, риторические вопросы попытались ответить вместе с юбиляром родные, друзья, коллеги и зрители праздника. Не было номенклатурных дежурных поздравлений, сухих речей и скучного перечисления заслуг. Поздравляли яркого, талантливого человека, друга, единомышленника, любимого преподавателя, мужа и отца. Ни слова фальши, ни единого признака обязательности действа. Теплота, доброта, благодарность, искренние пожелания всего самого-самого, юмор — в каждом выступлении.

А в самом начале, как и предполагает бенефис, — волшебство, калейдоскоп ярких образов в исполнении юбиляра. Перевоплощение — за считанные минуты. Это и сказочный папа Карло, и домком–взяточник Портупей, и находчивый герцог Миланский, и слуга Наполеона генерал Бертран. Каждая роль — кусочек сердца и души. И неудивительным показалось то, что образ булгаковского Лариосика, созданный актером 20 лет назад, зрители помнят в мельчайших подробностях до сих пор.

Творческие коллективы, чуть позже поздравлявшие виновника торжества, старались удержать высоко поднятую актером творческую планку. И, без сомнения, им это удалось. Зал очаровали томная кукольная лисичка и рассудительная медведица, детки–ложкари в ярких русских костюмах, зажигательные танцы учащихся хореографической школы и танцевального спортивного клуба «XXI век», искрящиеся юмором выступления коллег из драмтеатра, Союза театральных деятелей, театров «Русский стиль» и «Свободное пространство». Всех выступавших перечислить невозможно, но всех их объединяло в этот вечер одно — желание высказать искренние слова любви и признательности хорошему человеку и прекрасному актеру.

Не каждый, кто умеет сам что-то хорошо делать, может научить этому другого. Павел Иванович Легкобит это может. Свидетельство тому — и ползала молодежи, и первые его выпускники кафедры «Режиссура театрализованных представлений» ОГИИК, в полном составе вышедшие поздравить любимого педагога, и очень лиричное выступление студентов сегодняшних. Яркое алое полотнище на фоне ослепительно белых костюмов превращалось то в плывущий корабль, то в полог для влюбленных, то в романтический шлейф, то в тугой узелок, то в живое бьющееся сердце, то… в дорогу без конца, по которой 40 творческих лет идет их наставник и по которой первые робкие шаги делают они сами.

Светлана Лебёдкина.

самые читаемые за месяц