Древо Пясецких

Вышла в свет книга «Пясецкие». Ее автор — правнучка известного краеведа Г. М. Пясецкого Ирина Павловна Захарова знакомит читателей с родословной семьи Пясецких. Книга снабжена многочисленными фотографиями, которые вызывают особый интерес и передают колорит эпохи. Автор нашел доверительную форму общения с читателями. Захарова не просто знакомит нас с потомками Гавриила Михайловича, а дает нравственную оценку их поступкам, иллюстрируя характер родственников эпизодами их жизни. Главы книги, посвященные самому Гавриилу Михайловичу Пясецкому, написаны на основании устных рассказов, передаваемых в семье из поколения в поколение.

После переиздания в 1993 году книги Г. М. Пясецкого «Забытая история Орла» с предисловием В. М. Катанова интерес к жизни краеведа и его трудам возрос. Личность Гавриила Михайловича Пясецкого привлекает как пример бескорыстного служения Отечеству. Он родился на Украине в многодетной семье православного священника и прошел три ступени церковного образования — училище, семинарию, академию. Гавриил Михайлович 37 лет верой и правдой прослужил в Орловской духовной семинарии преподавателем гражданской истории и оставил нам около ста работ по истории орловского края. И еще — добрую память о себе как о преподавателе и человеке. У него было двое детей — Владимир и Надежда, благодаря которым стало расти и набирать силу семейное древо Пясецких.

Книга И. П. Захаровой «Пясецкие» — хорошая иллюстрация событий XX века, участниками которых являлись потомки краеведа в разные периоды развития страны. В книге можно найти сведения о довоенной и послевоенной истории Орла, о жизни простых горожан, об их быте, досуге.

В апреле 2008 года будет отмечаться 170 лет со дня рождения Г. М. Пясецкого. Книга
И. П. Захаровой — хороший подарок к знаменательной дате всем, кто интересуется историей орловского края.

Книгу «Пясецкие» можно приобрести в киоске областного краеведческого музея.

Сергей Можин, учитель орловской средней школы № 11 имени Г. М. Пясецкого.

самые читаемые за месяц