Друзьям и партнерам в Орле всегда рады

Множество городов в мире установили между собой постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, во имя достижения лучшего взаимопонимания, укрепления дружбы и сотрудничества между народами.

Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, спортивными и художественными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства и т. д.

Начало такому сотрудничеству было положено в 1942, когда героические защитники и жители Сталинграда получили телеграмму от властей и жителей английского города Ковентри, в которой было выражено восхищение их мужеством и сделано предложение установить дружеские отношения.

Узы братства и сотрудничества связывают десятки городов России с городами других стран. Более чем с 50 столицами зарубежных государств поддерживает дружественные связи Москва. Санкт-Петербург дружит с Гавром во Франции, Манчестером в Великобритании, Дрезденом и Гамбургом в Германии, Бомбеем в Индии, Турку в Финляндии; Волгоград — с Хиросимой в Японии, Льежем в Бельгии, Мадрасом в Индии. Советские породненные города в 1964 г. объединились в Ассоциацию по связям российских и зарубежных городов. Она является коллективным членом Всемирной федерации породнённых городов (ВФПГ). Последнее воскресенье апреля решением ВФПГ, принятым в Париже в 1963 г., объявлено Всемирным днём породненных городов.

Наш Орел, как и многие другие, также связан парт-нерскими узами с рядом зарубежных городов. Так, в 1988 году был подписан договор о дружеских связях между Орлом и Оффенбахом-на-Майне (Германия). С тех пор минуло уже 20 лет. За эти годы произошло много событий, которые помогли нам лучше узнать и понять друг друга, привели к появлению большого числа людей, полюбивших немецкий язык благодаря тесным контактам школьников и студентов, инженеров и художников, людей разных поколений и устремлений, побывавших в городе-партнере и принимавших гостей на орловской земле. Партнерские связи развиваются в разных направлениях (спорт, музыка, живопись), проходят официальные встречи на уровне мэров городов.

Вот и в этом году мы ждем приезда наших друзей, которым собираемся показать наш город, ставший таким красивым, его предместья, провести викторину о Германии и многое другое.

Елена Клочкова, председатель партнерского клуба «Орел—Оффенбах».

самые читаемые за месяц