Его герои преодолевали себя

Учителя-словесники признаются, что наиболее любопытные школьники сегодня спрашивают их: «А что читали люди в СССР, кроме русской классики XIX века? Да и были ли вообще в Советском Союзе писатели?» К сожалению, в постсоветский период целый пласт советской литературы был предан забвению. Как будто не было у нас Симонова, Паустовского, Твардовского, Трифонова, Каверина. Как будто не было и Алексея Арбузова — талантливого драматурга, пьесы которого не сходили с театральных афиш в течение полувека.

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Арбузова. В конце мая театр «Русский стиль» пригласил орловских журналистов отметить это событие. О творчестве Алексея Арбузова рассказывала Л. Ф. Васильева — театровед, заслуженный работник культуры России. Она известна орловским читателям и слушателям как автор театральных рецензий и радиоочерков о деятелях сцены. Рассказ Васильевой дополняли киноиллюстрации: демонстрировались сцены из спектаклей лучших московских театров. Отрывок из спектакля по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат» сыграли актеры театра «Русский стиль».

Десятки пьес вышли из-под пера самобытного драматурга: «Таня», «Иркутская история», «Город на заре», «Годы странствий», «Сказки старого Арбата», «Счастливые дни несчастливого человека», «Старомодная комедия» и др. Они шли во всех театрах страны. Толпы зрителей осаждали билетные кассы. Те, кому посчастливилось достать «лишний билетик», долго находились под впечатлением простых историй о простых людях. В этих историях и громкого героизма вроде бы не было. Но все поступки и взаимоотношения были пронизаны «потенциально героическим началом». И любовью! Обычной человеческой любовью.

Арбузов был поэтом эпохи. Его глубоко интересовало, как советский человек преодолевает себя, становится мудрее и добрее, а главное — действеннее. «Действовать — вот счастье!» Эту убежденность герои Арбузова несут в себе в любых обстоятельствах: строят ли они новый город, защищают ли Родину или создают новое лекарство в научных лабораториях. И даже в преклонном возрасте они не успокаиваются и делают что-то интересное для себя и полезное для общества. «Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала», — говорит один из героев Арбузова. «У меня в ту войну семь дружков погибло. Что ж вы считаете, они свою жизнь отдали, чтоб я на лавке валялся и пироги с водкой жрал? Полагаете, они за такую перспективу померли?» — переживает другой.

В каждой реплике — максимализм в оценке человеческих поступков, но и любовь к людям. Что есть долг одного человека перед другим? Об этом задумывались герои пьес Арбузова. И эти размышления находили отклик в сердцах многих советских людей.

Говорят, искусство всегда в поиске новых форм и тем. Но почему пропал А. Арбузов?

Л. Калашникова.