Есть ли кризис на Марсе?

На этот дурацкий вопрос одесситы нашли бы умный ответ. Можете не сомневаться. А если сомнение вас все-таки гложет, идите на премьеру спектакля «Американская рулетка» в муниципальный театр «Русский стиль».

Скажу сразу: от этого денег у вас в кармане не прибавится, хорошую высокооплачиваемую работу вы не найдете и начальство на ваш возмущенный вопрос: «Когда, наконец, мне будет к нищей зарплате достойная прибавка?» — ласково не посмотрит. Но! Вы увидите примеры выживания изобретательного одессита в период кризиса и поймете: жизнь порой такая интересная, что даже самому не верится, и счастью, которое никак не решится переступить порог вашего дома, абсолютно до лампочки — кризис на дворе или экономический рай.

«Американская рулетка» — это не игра в карты, в числа и прочую белиберду, это комедия, которую написал одессит Александр Мардань, между прочим, лауреат национальной премии имени Гоголя.

Комедия не простая, а антикризисная. Ну не такая антикризисная, как меры, принимаемые нашим уважаемым правительством, чтобы нам, то есть его членам и депутатам, чиновникам, неподкупным судьям, таможенной службе и… (список можете продолжить сами) легко жилось в трудные времена, а чтобы тем, кто к этому списку не относится, помочь пережить этот нескончаемый таинственный российский кризис, вволю посмеявшись над нелепыми попытками человека в корне поменять свою нищую жизнь — ну если не на такую, как у Абрамовича, то хотя бы пожить, как избранный нами же в местный Совет наш, народный, слуга. И при этом абсолютно честно, никого не ограбив, не обманув, не продав и не предав. «Бред, — скажете вы, испытавший тяжкий груз на сердце, — только идиот это может придумать! В наше-то время, когда честность имеет размер минимума заработной платы!»

Ну, вы не правы. Герои «Американской рулетки» изыскивают свои рецепты от кризиса: можно открыть бюро знакомств домашних любимцев, и благодарные хозяева будут платить немалые деньги за будущий породистый помет. А сколько одиноких людей, не имеющих возможности обрести партнера для любовных утех? Ведь всем известно, что секса в России нет. Для них можно продавать интимные игрушки, а это вам не погремушка, каждая будет стоить приличные деньги. Можно поискать клад, спрятанный в далекие времена. Можно все, что подсказывает тебе пресловутый спрос. Только ведь есть вещи, которые в период кризиса нужно особенно беречь от тлетворного влияния кризиса, и вы о них прекрасно знаете. Да и члены одной семьи персонажей из «Американской рулетки» это понимают. Но одно дело — знание, а другое — жизнь с ее каждодневными заботами. Вот и попадают они в самые невероятные обстоятельства, про которые словами не расскажешь — надо самому посмотреть пьесу А. Марданя, поставленную заслуженным артистом России Валерием Симоненко на сцене «Русского стиля».

Ну а при чем здесь Марс, спросите вы. А ни при чем. То есть кризысы там тоже, наверное, бывают, климат барахлит или еще что-нибудь, мы ведь там не были. Но вот у нас кризис, — как говорил булгаковский профессор про разруху, — в головах, и лучшее лекарство в борьбе с ним — смех!

Итак, «Американская рулетка». Театр «Русский стиль» работает для своего зрителя до 25 июля. Приходите!

Людмила Васильева.

самые читаемые за месяц