Городище Гать — место-загадка

Пока ещё не все исторически важные места в Орловской области удостоены памятными досками или знаками. Однако эта кропотливая работа постепенно делается. Один из таких, можно сказать, вновь обретенных памятников древности мы видим, например, проезжая по объездной дороге из Орла в Знаменку.

Городище Гать находится у места впадения р. Цон в р. Оку. Впервые о нём упоминает в своей работе «Древние курганы в Орловской губернии» краевед А. Г. Пупарев. Он отмечает, что городище носит название Литовского кургана, потому что в 1615 г. литовцы под предводительством А. Лисовского расположили здесь свой укрепленный лагерь. А каким это место было 110 лет тому назад, мы можем представить благодаря описанию А. Н. Шульгина — члена Орловской ученой архивной комиссии, который организовал раскопки (1896—1903 гг.) рядом с городищем и непосредственно в нем самом. Вот как он его описывает: «На склоне левого берега р. Оки, при впадении в неё р. Цон, находятся укрепления, состоящие из подковообразного вала. С наружной стороны этого вала имеется ров, концы вала упираются в обрыв берега реки. В средней части вала есть проход с крутыми боками, видимо, для установки ворот. Против этого прохода, во рву, есть как бы широкая ступенька для более удобного подъема в укрепление изо рва, для подъема же изо рва в поле имеются против прохода небольшие укрепления». После повторного исследования А. Н. Шульгин сделал вывод, что «люди жили в этих местах еще до времени мамонтов». Городище возвели как оборонительную меру против соседних аборигенов.

Городище Гать привлекало к себе внимание не только А. Н. Шульгина, но и таких исследователей, как И. Е. Евсеев (председатель Орловского церковного историко-археологического общества) — в 1907 г., археолог и художник П. С. Ткачевский — в 1921 г. Через 15 лет, в 1938 году, сотрудники Орловского краеведческого музея под руководством московского археолога Н. П. Милонова сделали заключение, что городище относится к XII веку. Верхнеокская археологическая экспедиция института археологии АН СССР под руководством Т. Н. Никольской выявила ещё один культурный слой на древнем городище — это мощинская культура середины 1-го тыс. н. э.

В настоящее время на территории городища Гать практически ничего не изменилось. Тот же самый подковообразный вал, с одной стороны — чистое поле, где не растут деревья, а с другой стороны — обрыв, спускающийся к двум речкам. И вот совсем недавно, 20 июня 2008 года, здесь была установлена памятная доска. Непосредственное участие в этой работе принимало ООО «Реставрация» (директор А. П. Юдин), которое отреставрировало и восстановило в нашем городе и области немало памятников культуры, старины, а также воинских захоронений. Сейчас ООО «Реставрация» занимается восстановлением женского монастыря в городе Болхове.

Т. С. Антонова, студентка 2-го курса филфака ОГУ.

самые читаемые за месяц