Идет сбор материала для Книги Памяти литовских воинов

Представители международной организации «Участники антигитлеровской коалиции» ветеран 16-й Клайпедской стрелковой дивизии Ричардас Чербаускас и сотрудник вильнюсского издательства «Вехи» Вайгутис Станчикас в течение недели собирали в Орловской области материалы для Книги Памяти литовских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории России и Белоруссии.

Как сообщили в администрации Северного района г. Орла, которая выступила организатором поездки, гости посетили ряд сел Покровского, Глазуновского, Свердловского и Сосковского районов. Ориентиром в поисках служила подлинная масштабная карта военной поры, на которой помечались братские могилы — места захоронения погибших в бою и умерших от ран литовских солдат. Всего на карте значится более 80 таких скорбных отметин.

Сформированная в 1941 году в Клайпеде, 16-я литовская стрелковая дивизия участвовала в составе советских войск в самых тяжелых боях при освобождении Орловщины. Национальное соединение действовало на острие атаки, особенно при освобождении населенных пунктов Алексеевка и Змиевка, которые приходилось брать штурмом. А свой последний бой, в котором она понесла такие потери, что была отправлена на переформирование под Тулу, 16-я литовская дивизия по совершенно мистическому совпадению приняла у деревни под названием… Литва.

Прибалтийские исследователи с благодарностью отметили ухоженность, достойное состояние захоронений своих соотечественников. За ними действительно бережно ухаживают и учащиеся сельских школ, и простые местные жители. В знак благодарности литовские гости подарили орловцам Книгу Памяти, представляющую полный и подробный перечень воинских захоронений 2-й мировой войны на территории Литвы. Несколько экземпляров этого полиграфически безупречного и богато иллюстрированного издания, содержащего тексты на литовском, русском и немецком языках, займут достойное место в школьных военно-исторических музеях.

самые читаемые за месяц