Искрометная Марианна на орловской сцене

«Это настоящее шоу», — шептались между собой музыканты оркестра, покидая сцену. «Берите выше, ребята, — крикнул им стоящий за кулисами коллега. — Это настоящая музыка!» Надолго останутся в памяти орловчан два прекрасных вечера, подаренных нашему городу Марианной Васильевой, исполнительницей мирового класса, гениальной скрипачкой и просто очаровательной девушкой.

26 сентября в зале Дворца культуры железнодорожников в сопровождении орловского губернаторского оркестра 19-летняя артистка исполнила скрипичный концерт П. И. Чайковского, поразив не только слушателей, но и самих музыкантов своим мастерством. Скрипка в ее нежных ручках стала живым существом, со своими чувствами, мыслями, эмоциями. Даже порвавшаяся во время исполнения третьей части концерта струна не помешала Марианне выступить с блеском: девушка взяла скрипку концертмейстера оркестра и… с легкостью сыграла стремительный финал! А ведь для скрипача взять в руки чужой инструмент и вот так сразу сыграть на нем — огромная трудность! А она… Зал буквально взорвался аплодисментами, как только отзвучал последний аккорд!

27 сентября в Орловской государственной филармонии состоялся сольный концерт скрипачки. Прозвучали произведения Бетховена, Чайковского, Баха, Сарасате. И каждое было исполнено блестяще!

Марианна уже не первый раз приезжает с гастролями в наш город. В прошлом году орловский Губернаторский симфонический оркестр и солистка М. Васильева открыли фестиваль «Орловская музыкальная осень» и концертный сезон исполнением 2-го скрипичного концерта Г. Венявского. И в зале не было свободных мест — ни в прошлом 2005 году, ни теперь.

Она выступает с концертами в России, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и… учится заочно на втором курсе Санкт-Петербургской консерватории им. Рахманинова, не прерывая оживленную концертную деятельность.