Неисчерпаемый источник

Орловская делегация приняла участие в работе международного образовательного форума «Глинские чтения», который по традиции прошел в стенах Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре (г. Сергиев Посад).

Форум был посвящен 75-летию со дня рождения схиархимандрита Иоанна Маслова, подвижника и педагога ХХ столетия. Разговор шел об отечественных традициях педагогики и языке «как средстве воспитания единомыслия народа». Это были главные темы форума. На «круглых столах» и секциях обсуждались и другие проблемы: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи», «Русская словесность и православие», «Значение святоотеческой литературы в духовно-нравственном воспитании подрастающих поколений» и, конечно же, «Духовное наследие Глинской пустыни» — монастыря, тесно связанного с именем подвижника Иоанна Маслова.

«Вера делает народ единодушным, язык — единомысленным», — сказал один из дореволюционных российских министров народного просвещения А. С. Шишков. И в этих словах как нельзя лучше отражается смысл и цель проведения подобных православных форумов в современной России.

Анатолий КОНСТАНТИНОВ.

самые читаемые за месяц