Орловская Сердючка и другие «звезды»

В провинциальном Орле людей с необычными профессиями не так уж и легко найти. Но мне удалось отыскать человека, который открывает новый фронт работ в нашем городе. Глаголев Кирилл Олегович — пародист.

— Откуда у тебя появился интерес к пародии?

— Всё началось с института. Я учился на третьем курсе, это был 2000 год. Всей нашей группой мы готовили различные концертные номера для праздников, которые проводились в стенах института. На очередной «капустник» наш куратор попросил нас придумать что-нибудь новенькое, не затёртое. В тот год на телевидении появилась передача под названием «СВ-шоу», её ведущей была тогда ещё малоизвестная и непоющая Верка Сердючка. Однако образ уже успел понравиться большей части нашей страны. Вот мы всей группой и зацепились за идею спародировать Сердючку. На главную роль выбрали меня.

— А почему именно тебя?

— В группе было 25 человек, среди них всего 5 парней. Активное участие в подготовке капустника из ребят принимали я и ещё один мой одногруппник. По образу и подобию больше подходила моя персона.

— Кто придумывал и делал костюм?

— Общими силами придумывали и делали. Костюм тогда был примитивный: юбка по колено, белая блузка, колготки и, конечно красная беретка. Кое-что я взял у своей старшей сестры, что-то принесли девчонки. Вот так и собрали образ Верки Сердючки.

— Как ты решил профессионально заняться таким необычным видом деятельности?

— В 2003 году я открыл «Салон торжеств». Конечно, не обошлось без помощи моих друзей: они мне помогали морально и подкидывали разные идеи. В услуги «Салона торжеств» входили: предоставление профессионального ведущего, Дед Мороз и Снегурочка, оформление зала воздушными шарами и шоу-программа. Одним из первых наших серьёзных заказчиков был ресторан «Пекин». Его администрация попросила провести новогоднюю программу, которая была спланирована на две недели. Нужно было придумать разнообразные номера, и моя знакомая напомнила про тот самый образ Верки Сердючки. Терять мне было нечего, и я решил попробовать: а вдруг получится! Сердючка в то время уже вовсю пела, и было решено: я должен запеть под фонограмму. Но спеть под «фанеру» — это было не самое сложное, мне, вдобавок ко всему, нужно было попробовать пообщаться с народом. Для этого я попросил свою подругу (она из Украины) поставить мне украинскую речь. Немного с ней позанимавшись, я с лёгкостью заговорил с акцентом. Выступление удалось, но всё же не без греха: были некоторые неприятные моменты.

— А какие вообще преграды стояли на твоем пути пародиста?

— Во-первых, я никогда прежде не работал на сцене, и это уже говорит о многом. Во-вторых, морально переступить через свой страх и волнение очень тяжело.

Моделирование костюмов стало тоже, можно сказать, небольшой, но проблемой. Поначалу костюмы были недорогие и простые. Сейчас они намного шикарней.

— Я слышала о том, что тебе помогает твоя мама. Это правда?

— Да, она мне шьёт костюмы и помогает морально. В семье меня все и всегда понимали.

— Есть ли у тебя в нашем городе конкуренты?

— Есть один конкурент, он работает в институте культуры, но я с ним лично незнаком. Хотя конкурентом я бы его и не назвал, так как мы работаем по-разному: он поёт вживую, а я под фонограмму, но зато моя Сердючка работает с публикой, а у него больше построено на сходстве.

— А ещё ты кого-нибудь пародируешь?

— Да, в моём «арсенале» имеются ещё образы Лолиты Милявской и Аллы Пугачевой. Но эти две пародии больше построены на сходстве. В этих образах я не общаюсь с людьми, просто пою и ухожу.

— А есть ли поклонники твоего творчества?

— Ну, конечно, есть — это мои друзья, родственники, и не только. Есть много людей, которые приглашают меня поработать на любые праздники, даже если они все мои программы знают вдоль и поперёк. Среди людей, почитающих моё творчество, также есть и заслуженные работники культуры — это люди, которых я очень уважаю.

— Какие планы на будущее?

— Как говорят мои друзья, я являюсь генератором идей. Есть с кем работать, есть куда продвигаться. Хотел бы связать что-нибудь с хореографией. В юности занимался танцами, но бросил, а сейчас жалею о том, что родители не настояли на продолжении занятий. Но это далеко не все планы. О других говорить не буду, чтобы не сглазить.

Я знаю, что люди ждут от меня что-то новое и хорошее. Я обещаю, что буду стараться.

— Спасибо, Кирилл, за твой интересный рассказ. Мы будем ждать от тебя новых идей и образов!

Дарья Савинова,
студентка второго курса филологического факультета ОГУ.

самые читаемые за месяц