Орловские дети посвятили свое творчество апостолу Андрею

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного орловская общественная организация «Флоту быть», Орловское православное молодежное братство во имя святого великомученика Георгия Победоносца и орловский историко-просветительский журнал «Истории русской провинции» подводили итоги конкурса, объявленного к 310-летию Российского флота. Юным жителям области было предложено представить рисунки, поделки, фотографии, сочинения и исследовательские работы, посвященные святому покровителю отечественного флота святому апостолу Андрею, святому адмиралу Федору Ушакову, флотским духовникам и подвижникам; рассказать о флотоводцах — уроженцах Орловской губернии, проживающих на Орловщине ветеранах ВМФ; собственным творчеством попытаться «популяризировать историю и традиции отечественного Военно-морского флота, развивающие у молодежи интерес к службе под Андреевским флагом».

На призыв откликнулось огромное количество участников. Доброжелательной комиссии, составленной из художников, краеведов и педагогов, орловские дети, влюбленные в историю своей страны, представили рисунки, модели кораблей, фотоальбомы, проникновенные сочинения и даже краеведческие исследования, претендующие на открытие. Так, ученик ливенской школы №6 Владимир Телятников, заинтересовавшись родословной адмирала Степана Осиповича Макарова, погибшего в русско-японскую войну, к великому изумлению седовласых краеведов «раскопал», что Макаров одно время жил в Ливнах, а его жена и вовсе была родом из этого города.

Анна Савкова из тех же Ливен написала потрясающее сочинение про своего дедушку — православного матроса, служившего на Балтийском флоте.

Больше всего на суд конкурсной комиссии было представлено рисунков, причем, профессиональные художники оказались в полной растерянности, кого объявлять победителем — произведения юных маринистов подкупали если не техникой исполнения, то такой детской искренностью, что подарки было решено вручить всем конкурсантам, не выделяя никого отдельно.

Живейшее и решающее участие в организации всего конкурса принял издатель журнала «Истории русской провинции» Константин Грамматчиков, из года в год умудряющийся будоражить орловских обывателей разнообразными православными акциями, будь то фестиваль авторской песни, детские конкурсы или регата под Андреевским флагом на одном из немногочисленных орловских водоемов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц