Покажите им свет

Знакомый вузовский преподаватель недавно рассказывал, как сделал в автобусе замечание студентам, пересыпающим свою речь нецензурными словечками. Но удивило моего собеседника не то, что молодые люди выражались в общественном месте, а то, что они перестали материться после того, как им сделали замечание. Мой знакомый, по его собственному признанию, готовился к ответной грубости и препирательству, а получил полное послушание. И был озадачен: «Так, может быть, наша молодежь просто не знает, что это плохо, может быть, ей просто нужно почаще объяснять?» — задался преподаватель риторическим вопросом.

Я вспоминаю этот случай всякий раз, когда орловские православные педагоги мне рассказывают о своих неожиданных открытиях в области детского (да и студенческого) восприятия духовно-нравственных ценностей. Все эти учительские впечатления можно свести к одной фразе: «Вы представляете, они слушают!» Я не обольщаюсь! Но факт есть факт: там, где говорят о духовности, там открываются юные сердца и умы. Проблема, видимо, в том, что говорят не везде и не всегда про то.

В Орловском музыкальном колледже попытались. Начали разговор в конце прошлого года, и вот уже в апреле празднуют маленькую победу: результаты социологического исследования превзошли все ожидания.

Тогда, осенью прошлого года, студенческий совет, работающий под руководством заместителя директора по воспитательной работе М. В. Малявкиной и председателя профкома Е. Н. Миодушевской, организовал конкурс сочинений на тему «Герой нашего времени» в ее современном контексте. И уже тогда, в декабре, когда подводились итоги конкурса, было чему удивляться в студенческих откровениях. Например, такому: «Думаю, что герой нашего времени — это тот, кто осознает, что жизнь дается не только для того, чтобы прожить ее максимально удобно, но очевидно, что одной из ее целей является хоть маленькое, но служение другим, чтобы в последние минуты своей жизни всегда можно было сказать самому себе: я прожил эту жизнь не напрасно». Прочитали организаторы конкурса и такое: «Развивая себя, ты преобразовываешь мир, ты даешь людям любовь и сострадание, а вместе люди создают свою страну, а страны создают мир». Оказалось, что некоторые представители современной молодежи способны мыслить и так: «Без веры жизнь заполняется мирской рутиной, человек начинает следовать своим, зачастую низменным, инстинктам, забывая о своем истинном происхождении. А ведь Бог создал нас по образу и подобию своему».

Активисты студсовета сделали вывод, что для многих участников конкурса вдохновляющими оказались и предшествующие поездки в Оптину Пустынь, в Елец и Задонский монастырь, где у студентов колледжа была возможность, что называется, «вживую» приобщиться к истории страны и своего народа. Впечатления от поездок и от увиденного были сильные. Что и отразилось потом в сочинениях.

И студенческий совет решил развить успех. Весной организовали поездку в столицу. Оружейная палата, Пушкинский музей, опера «Евгений Онегин» в постановке театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, храм Христа Спасителя и место упокоения святой Матроны Московской — все эти впечатления стали своеобразной эмоциональной подготовкой к апрельскому заседанию круглого стола, на котором была предпринята попытка сформировать образ современного молодого человека — гражданина нового времени. Речь шла уже не о герое, который бы выделялся из общей массы, а о том, каким быть каждому из них — молодым гражданам России 21 века. Своими соображениями поделились со сверстниками застрельщики — члены инициативной группы студсовета Оксана Моторина, Халимбек Магандалиев, Марина Бессонова. А потом каждому из участников собрания было предложено заполнить анкету, в которой предлагалось изложить свое видение проблемы по нескольким пунктам: цель жизни современного человека, качества личности, которыми он должен обладать, требования, которые современный человек должен к себе предъявлять, и так далее.

И получилось, что в числе основных качеств современной личности 60 процентов опрошенных назвали честность, 50 процентов выделили умение любить. Анкета показала, что современные молодые люди вполне осознают важность и значение таких добродетелей, как смирение, скромность, забота о ближних и даже соблюдение библейских заповедей. Быть духовными личностями считают важным для себя более 80 процентов опрошенных. Среди жизненных целей для большинства оказалось на первом месте создание семьи и только потом — самореализация и карьера. Организаторов опроса несколько насторожило, что стремление создать семью у многих опрошенных не связано с рождением и воспитанием детей. Но это обстоятельство только доказывает необходимость продолжения разговора. Социальный проект «Россия нашего времени», разработанный в Орловском музыкальном колледже при непосредственном участии студентов (А. Уточкиной, А. Сенькиной, Д. Савостиной) предполагает, что в следующем учебном году цикл просветительских мероприятий будет посвящен именно традиционным семейным ценностям и проблеме кризиса семейных отношений в современной России. О том, что семья без детей — это не семья, видимо, тоже еще нужно объяснять студентам. Но опыт этого года убеждает членов студенческого совета и их взрослых наставников, что молодежь готова открывать для себя заново традиционные ценности, не-смотря на все веяния эпохи.

В этом убеждают и результаты другого опроса, проведенного в Орловском музыкальном колледже. Студентам было предложено оценить по десятибалльной шкале свое отношение к некоторым этическим проблемам, одна из которых была сформулирована как «приобщение молодежи к национальным духовным традициям России». Сравнительная оценка дала потрясающие результаты. У большинства опрошенных явно прослеживалось осознание важности приобщения к духовным ценностям своей страны. Если в начале учебного года свое отношение к этому студенты оценивали в 1—5 баллов, то теперь, в апреле, после всех поездок, экскурсий, сочинений и бесед те же студенты уверенно оценивали свое восприятие православной культуры в ее историческом и нравственном аспекте в 8—10 баллов.

Скептики могут возразить, мол, студенты музыкального колледжа не типичный пример: будущие музыканты — народ эмоциональный и потому более восприимчивый. Может быть и так. Но все же я позволю себе выразить надежду, что большинство нашей учащейся молодежи готово идти на свет. Им только нужно помочь разглядеть его в пестроте искусственных светоэффектов, которыми, к сожалению, полна современная жизнь. Ведь среди выводов, сделанных студенческим советом музыкального колледжа, есть и такой: «Жизненная позиция нового поколения россиян полностью совпадает с представлениями о добре и зле наших предков, если не принимать во внимание процентное соотношение. А это значит, что преемственность поколений существует. И у России есть шанс вновь стать могучей державой».

Почему бы нам не поверить в наших детей?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц