Политическая крепость держится на силе нравственной

18 июня в 11.00 в здании Орловского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института состоится научно-практическая конференция, организованная правлением Орловского Ермоловского общества. К обсуждению предложена проблема патриотизма. Тема конференции — «Проблема патриотизма в России». В обсуждении проблемы примут участие ведущие ученые Орловской области.

Смена мировоззренческой парадигмы в России в 90-х гг. ХХ в. сопровождалась попыткой нивелирования патриотизма как базовой ценностной установки общественного сознания. Утрата экономической мощи, надежной обороноспособности страны, приватизирующиеся, разрушенные или разрушающиеся памятники культуры и истории, более того, существующие искажения фактов истории в учебной литературе, в целом неодухотворенное образование не могут способствовать усилению патриотических чувств россиян. Нравственная деградация российского общества, нараставшая в геометрической прогрессии, заставила власть пересмотреть приоритеты: воспитание патриотизма было признано неотъемлемой составляющей формирования гражданина. Было понято: сила и могущество государства напрямую зависят от уровня патриотизма его граждан. Но какая идея может сегодня объединить россиян? Если раньше патриотизм в обществе понимался как бескорыстная любовь к Родине, готовность жертвовать собою и своими интересами во имя интересов своей Родины, то сегодня, судя по социологическим опросам, это нечто иное и в понимании самого российского общества, и в понимании тех, кто формирует государственную политику. Так, в государственной программе патриотического воспитания граждан патриотизм читается как лояльность к власти, к партии власти, к различным государственным инициативам. Напротив, стихийный молодежный патриотизм эмоционален и построен на отрицаниях. Он — антииммигрантский, антиофициозный, антизападный, антиоппозиционный. И как ни странно, даже антиармейский: сегодня молодежь не видит противоречия в том, чтобы быть патриотом и «косить» от армии. Произошли серьезные изменения в системе ценностей современного человека, где зачастую доминируют такие ценности, как деньги, богатство, власть. Немногие готовы сегодня воскликнуть вслед за Денисом Давыдовым:

«…За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!»

Что же сегодня необходимо для возрождения патриотических чувств, которыми всегда отличался наш народ? Где черпать идеи для формирования тех начал, которые могли бы объединить всех нас? Чем укрепить нравственность разобщенного сегодня общества, а это необходимо не только для «здоровья» народа, но и для выживания самого государства, ведь, говоря словами выдающегося русского историка В. О. Ключевского, политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной.

Помимо обсуждения проблемы патриотизма в рамках конференции предусмотрена выставка старинных марок, организованная доцентом ОГУ Александром Сараном, выступление орловского барда Владимира Ленькова, написавшего гимн Ермолову, в случае хорошей погоды — поездка в бывшее поместье отца А. Ермолова — П. Ермолова (в Орловском районе Орловской области) и др.

Приглашаем вас на наше мероприятие.

Орловское Ермоловское общество.

самые читаемые за месяц