Появился первый сельский больничный храм

9 августа в пос. Плещеево при районной больнице Орловского района открылся один из первых в России сельских больничных храмов. Храм освящен в честь святого Пантелеимона Целителя, покровителя врачей и больных, память которого Русская православная церковь отмечает в этот день.

Инициаторами строительства храма стали медицинские работники и пациенты Плещеевской больницы. Они же стали основными жертвователями; свою поддержку начинанию оказал духовник Оптиной пустыни Илий (он родом из Орловского района), московский фонд «Глас», руководители Орловского района. На освящении храма присутствовали руководитель департамента социальной политики области Владимир Поляков, председатель областного Совета Иван Мосякин и архиепископ Орловский и Ливенский Паисий.

Новоосвященный больничный храм вмещает на 80-100 человек (это чуть меньше числа пациентов, на которое рассчитано лечебное учреждение). Главный врач Плещеевской больницы Валерий Аболмасов надеется на активное включение храма в работу больницы. При ней планируется учреждение сестричества.

Состоящие в нем монахини будут ухаживать за тяжелобольными и престарелыми людьми. Валерий Аболмасов и его супруга Ольга, внесшие значительный вклад в возведение храма, были награждены орденами Русской православной церкви.

самые читаемые за месяц