Предатель от расплаты не ушел

О

героической истории орловского подполья сегодня известно многое. Одним из первых его исследователей был журналист-документалист, ветеран органов безопасности М. М. Мартынов (1912—1986 гг.). До сих пор с интересом читаются его очерки «Орлиное племя», «Подпольный госпиталь», «Это было в Орле», «Они не могли иначе» и другие. В 1975 г. вышли его очерки истории патриотического подполья на Орловщине в 1941—1943 гг. («Фронт в тылу»). Уникальный труд краеведа завершил картину воспоминаний орловских чекистов «За линией фронта» (1968 г.), переизданных в 1971 г. («Незримого фронта солдаты»).

Но современников продолжают волновать события минувшей эпохи. В местной и центральной прессе за последние годы опубликованы десятки статей, посвященных подвигу участников подполья А. Комарова-Жореса, В. Сечкина, М. Ушаковой, Н. Челюскина, В. Берзина, С. Протопопова, Д. Сорина и других бесстрашных орловцев, многие из которых погибли в смертельном поединке с чудовищной нацистской машиной сыска и террора. Память о них не тускнеет.

В период оккупации в Орле действовали около 20 подпольных групп. Патриотам противостоял жестокий, коварный, профессионально вымуштрованный аппарат фашистских спецслужб, изощренных в агентурной работе и организации провокаций.

Абвер, гестапо, тайная полевая полиция (ГФП), сыскная служба предателей преследовали цель выявления и ликвидации очагов Сопротивления, обеспечения безопасности немецкого тыла. Фашистский террор был неотделим от тактики засылки провокаторов в патриотические группы.

Об одной из трагических страниц подполья, связанной с провокацией абвера, пойдет речь в этой публикации. Впервые об этом поведал М. М. Мартынов в своем исследовании.

Летом 1942 года группа патриотов приступила к созданию в Орле боевой организации, основу которой составили рабочие железнодорожного узла и близлежащих заводов. В сентябре утвердили штаб подполья. В него вошли коммунисты В. М. Бахарев, начальник гальванического цеха завода им. Медведева; В. М. Кирпичев, инженер котлонадзора; С. Я. Якунин, помощник мастера вагонного депо; комсомолец Л. Ковалев, беспартийная А. И. Гаврута, работница отделения госбанка.

Целью организации, названной «Ревком», стала подготовка восстания, приуроченного к наступлению Красной Армии. Планировались боевые операции и диверсии на транспорте, срыв вывоза оккупантами имущества, противодействие разрушению города. После объединения с группой патриотов из пригородной деревни Овсянниково «Ревком» насчитывал около 180 человек. Подпольщики активно собирали оружие и распространяли сводки Советского информбюро.

В начале 1943 года обстановка на фронтах складывалась явно не в пользу гитлеровцев. В результате операций войск Брянского фронта началось освобождение Орловщины. Это воодушевляло подпольщиков, готовившихся к решительной схватке с оккупантами.

6 февраля 1943 года состоялось пятое (и последнее) заседание штаба, на котором был утвержден оперативный план восстания. Беда пришла внезапно: на следующий день гестаповцы арестовали руководство «Ревкома», уверенно изъяв из тайника документы о составе, планах и деятельности подпольщиков. Затем прошли точечные аресты участников организации. Заработал бездушный механизм фашистского следствия, которым лично руководил криминал-комиссар СС Ганс Герман Кох, начальник орловского отделения СД. Большинство патриотов, пройдя через изуверские допросы и пытки, были вскоре расстреляны. Лишь немногие оказались в концлагерях и выжили.

В Главное управление имперской безопасности (РСХА) Кох доложил о «ликвидации в Орле крупной банды числом около 200 человек, готовившей удар в спину германских войск…». Подчеркивалось, что успех операции был обеспечен усилиями тайного агента, проникшего в руководство преступной организации.

Патриотов выдал изменник Родины В. Арсенов. Находясь в Орловском лагере военнопленных, он был завербован начальником абвергруппы-107 («Виддер») капитаном Гебертом (он же Декорт). После подготовки в разведывательной школе выполнял задания в качестве агента-провокатора.

В доверие к подпольщикам он вошел как «разведчик Брянского фронта Шестаков». Участвовал в работе штаба. С его появлением организация фактически стала ловушкой абвера для патриотов.

Ликвидация подпольной организации положила начало карьере предателя на службе у оккупантов. Он получил звание обер-лейтенанта германской армии и должность заместителя начальника следственного отдела карательного отряда особого назначения (ЦБФ), размещавшегося на территории биофабрики. Всласть полютовал, участвуя в расстрелах патриотов.

В апреле 1943 года его перевели в Локотское отделение абвергруппы-107, где он возглавил оперативно-следственное подразделение по борьбе с партизанами и советской разведкой.

Начальник оперативно-чекистского отдела южной группы партизанских бригад В. А. Засухин все чаще получал информацию о следователе-палаче Шестакове. На него завели досье, которое пополнялось вплоть до окончания войны. Опытный специалист по борьбе с абвером, Засухин интуитивно чувствовал, что имеет дело с крупным и опасным преступником, подлежащим ликвидации. Готовилась операция по его захвату, но он успел уйти вместе с отступавшей абвергруппой. Засухин буквально шел по его следу, еще не зная о причастности Шестакова к гибели подпольщиков в Орле.

К осени 1943 года Локотское отделение «Виддера» обосновалось возле Бобруйска. Шестакова направили в особую школу абвера в Померании. В ноябре 1943 года он выполнял спецзадание по охране важного военного объекта («Геринг-Веер») в Линце (Австрия). Затем появился в Берлине в должности заместителя начальника отдела штаба т.н. «казачьих войск», которыми командовал генерал СС Гельмут фон Паннвиц, а их резервом — небезызвестный белогвардейский генерал Шкуро.

Капитуляция Германии вынудила Шестакова скрыться в Австрии. С этого времени начинаются его лихорадочные попытки уйти от возмездия. Приняв обличие военнопленного, он появляется в расположении английских войск. Угроза оказаться в руках правосудия за содеянное кажется ему теперь призрачной. Но англичане неожиданно передают его советскому командованию в числе других репатриантов и бывших гитлеровских пособников. (До сих пор автор книги «Жертвы Ялты» Н. Толстой и другие западные и доморощенные «правозащитники» клянут недальновидных англичан, выполнивших Ялтинское соглашение о репатриации советских граждан, взятых в плен в составе германских вооруженных сил.)

В пути следования Шестаков бежит из эшелона и оказывается в Румынии с документами на имя Порфирия Михайлова. Устраивается даже снабженцем на советский воинский склад. Почувствовав опасность, снова, как загнанный зверь, уходит в Австрию уже как Лукьян Деошеску.

В ноябре 1945 года контрразведкой «СМЕРШ» был арестован Ганс Герман Кох, который дал ценные показания о деятельности отделения СД в Орле. По приговору военного трибунала палач был расстрелян.

Ориентировка орловских чекистов о розыске Шестакова была взята на особый контроль Управлением контрразведки «СМЕРШ». Кольцо поиска замкнулось. Извилистый путь изменника привел его в конце концов на скамью подсудимых.

16 декабря 1947 года военным трибуналом Южной группы войск Арсенов Василий Федорович, он же Шестаков Дмитрий Михайлович, был осужден к 10 годам лишения свободы. Казалось, судьба вновь пощадила его — наказание было явно несоразмерным совершенным им тяжким преступлениям. Он надеялся, что история с гибелью подпольщиков «ушла на дно».

Узнав о приговоре, Засухин не дал карателю и провокатору уйти от заслуженной кары. Собранные дополнительные материалы о его преступной деятельности явились основанием для пересмотра судебного решения. Этого требовал долг перед памятью казненных и замученных патриотов.

14 марта 1952 года военным трибуналом Московского военного округа Арсенов-Шестаков был приговорен к высшей мере наказания.

Жертвам его подлой провокации не суждено было довести до конца задуманное и спеть вместе с народом-победителем песню Великой Победы. Но сделанный ими нравственный выбор во имя свободы и независимости Родины навсегда останется подвигом. Они действительно «не могли иначе». Вечная им память!

Ю. Балакин, полковник в отставке, ветеран органов государственной безопасности.

самые читаемые за месяц