«Пьянейте, как я, от глотка воды из орловских колодцев»

Вышла из печати книга нашего земляка, члена Союза писателей РФ, лауреата литературной премии им. Ф. Ушакова А. Н. Горбачева «Библия правды». Название громкое. Когда мы с автором разговаривали о замысле этого стихотворного сборника, меня поражали его планы — написать несколько тысяч рубаи. Я считал это невозможным.

Анатолий Николаевич, изучив творчество восточных поэтов, поразился простоте формы рубаи и ясности излагаемых мыслей. И желание овладеть этой формой стихосложения захватило его практически с первых поэтических шагов. Уже в первый большой сборник «Океаны морской души», изданный «Орловской правдой», автор включает почти 500 рубаи. Правда, в них мало самостоятельности, прослеживается зависимость от поэтов Древнего Востока. Нет в этих рубаи обнаженной социальной заостренности.

Но, продолжая совершенствовать свое творчество, Анатолий Горбачев принимает мужественное решение — отразить через рубаи современное состояние Родины, дать в них оценку как в целом народу, так и конкретным личностям, типажам.

Внимание А. Горбачева к этой теме позволяет нам сделать ряд выводов о нем самом. Это, несомненно, человек широкого кругозора, который невозможен без постоянного стремления к знаниям. Наш земляк не только не стеснялся учиться с детских лет, но через всю свою многогранную жизнь защитника Отечества, ученого и поэта несет тягу к знаниям. Достигнув 70-летия, он и сегодня не забывает поздравить и сказать спасибо своим первым учителям из Ливенской средней школы № 2, особо выделяя среди них Марию Митрофановну Дорофееву и ушедшего недавно из жизни Константина Сергеевича Гатилова. А в его стихотворных произведениях мы находим фамилии тех, кто сформировал в нем патриота, служителя Отечества. И это, прежде всего, преподаватель Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания адмирал К. А. Беспальчев, один из первых серьезных экзаменаторов по корабельной службе адмирал В. В. Владимиров.

Что же касается творчества, то Горбачев всю жизнь старается учиться у А. П. Чехова — краткости характеристик, у Л. Н. Толстого — философии размышлений и высокой нравственности личности, у И. С. Тургенева — любви к русскому языку. Но более всех покоряет нашего земляка Омар Хайям. Именно творчество этого древнего поэта-мыслителя подвигло Анатолия Николаевича на создание «Библии правды». В главе «С Омаром Хайямом» почти в 200 рубаи автор беседует и как бы держит отчет перед великим учителем. Наверное, поэтому в этой главе мы встречаем четверостишия, раскрывающие практически все темы сборника. Но малой родины здесь нет. И это связано, на мой взгляд, прежде всего с тем, что у Орловщины, в восприятии А. Горбачева, — особая стать и гордость.

«Пьянейте, как я, от глотка
Воды из орловских колодцев».

Родившись в маленькой деревеньке Должанского района Орловской области, Анатолий Горбачев не стесняется своего крестьянского происхождения и выпавшей на его долю безотцовщины. Здесь, на Орловщине, для него все родное:

«… детских лет друзья,
И вечные орловские края,
И эта мудрость доброго народа,
И этот шелест светлого ручья».

Святая любовь Анатолия Николаевича к малой родине выстрадана в крестьянском труде. С первыми шагами он осознает, что такое сиротство (отец погиб в атаке при прорыве блокады Ленинграда в 1943 году), с четвертого класса он познает вкус пота косаря. Стремление к знаниям потребовало от Анатолия идти в школу за 30 км — в г. Ливны. Проселочными дорогами будущий поэт познавал красоту дол и полей, музыку птиц и родников, глубину небес и многообразие красок садов, перелесков, степного разнотравья.

В далекие 50-е годы XX бурного века таких рвущихся к знаниям мальчишек и девчонок было много. Но не из каждого вырос поэт; не один из сверстников нашего земляка споткнулся о быт, о профессию, о семейные отношения, ушел в никуда с дороги служения Отечеству. На мой взгляд, Анатолию Николаевичу помогла окружавшая его атмосфера честности, порядочности и доброты, создаваемая его матерью. Я не знал её при жизни, но, рассматривая фотографии, обратил внимание на добрые материнские глаза и на то, как смиренен рядом с ней её сын Анатолий. В своей сложной, жесткой профессии военного моряка капитан первого ранга А. Н. Горбачев — это сплав нервов, ума, навыков, умений и таланта, готовый к немедленному осмысленному действию. Но в родительском доме его всегда окружали тишина и покой. Вот это сочетание и формировало Анатолия Николаевича как личность, в том числе и как поэта.

Вместе с тем служба морская для нашего героя — не просто тяготы и трудности, это и первые его песни, и первые стихи. Из сборника в сборник переходит поэма «Океан». Поэт, вновь и вновь возвращаясь к ней, переосмысливает каждое слово и строку, оттачивая содержание.

Неизменной остается и тема Великой Отечественной войны, подвига советского народа. Она важна для автора прежде всего потому, что с войны не вернулся отец. Да и большая часть жизни офицера ВМФ Советского Союза прошла на переднем крае обеспечения безопасности великой социалистической Родины — СССР. Вот как он сам размышляет об этом:

«Не знаю точно, когда служение Родине стало моей глубоко осознанной стезёю,
Трудом, подвигом, счастьем, борьбой, творческой мечтою,
Возможно, когда я, командир атомного подводного стратегического ракетоносца,
Стал реальной опорой социалистической Родины.

Но, возможно, и позже, когда она была предана и стала моей нестерпимой патриотической болью?!»

Тема войны близка земляку еще и потому, что выпало ему в реальных условиях не единожды осмысливать, что такое война, подвиг и мужество, героизм и патриотизм, долг и дисциплина, воспитание и воля и т.п. И солдат Великой Отечественной для А. Горбачева свят.

Размышляя о творчестве А. Н. Горбачева, приходишь к выводу, что без личных, выверенных жизненным опытом убеждений, нравственности невозможно создать берущие за душу строки, так определяющие роль поэта:

«Родник сердечной чистоты,
Возвышенной и искренней мечты.
Природой предназначен быть свободным
Как человек духовной высоты».

Этой духовной высоты автор достигал собственным физическим, интеллектуальным и душевным трудом. И поэтому тягостно ему видеть, как ныне в некогда великой и гордой державе, спасшей мир от коричневой чумы, словно в начале XIX века, «мы с первого раза вытверждаем имя всякого иностранного искидка, а они до сих пор не могут правильно писать Суворов, а что ещё лучше, что сим великим именем назвали белого медведя». Эти слова написал не революционер, а аристократ царской России, ливенский помещик, генерал-губернатор Москвы граф Ф. Ростопчин. Мало того, в наше время Запад поступает ещё более мерзко, предоставив право на великое имя Суворов предателю, автору пасквилей на СССР и советский народ. Но самое страшное то, что бесстыдным вралям верят многие и вслед за ними вторят, «что мы нелюди и что бог создал одно наше тело, а души вкладываются иностранными по их благоусмотрению» (для нашего времени под словом «иностранными» нужно понимать — американцами). И мы, совсем недавно — великий советский народ, склоняем головы перед чумой XXI века — американским империализмом, вместо того чтобы идти дорогой пращуров и жить, формируя свою волю и выверяя собственную мораль личным трудом и духовным подвижничеством. К этому и призывает нас своим чистым и мудрым сердцем А. Н. Горбачев…

В. А. Бобков, научный сотрудник Ливенского краеведческого музея.