«Разум на пути к Истине»

Выставка с таким названием открылась в Доме-музее Т. Н. Грановского. Ее экспозиция посвящена двум выдающимся русским православным философам Ивану и Петру Васильевичам Киреевским, жизнь и деятельность которых во многом связана со Свято-Введенской Оптиной пустынью.

«Если хотите узнать основательно дух христианства, то необходимо познакомиться с монашеством; а в этом случае лучше Оптиной пустыни трудно найти», — писал И. В. Киреевский.

Получивший прекрасное образование, пополненное в Парижском и Мюнхенском университетах, И. В. Киреевский был носителем западной культуры. Но, приобщившись через свою жену Наталию Петровну к церковной жизни и сблизившись с Оптиной пустынью через старца Макария, он становится в ряд таких выдающихся русских людей XIX века, как Хомяков и Леонтьев. В своих последних статьях И. В. Киреевский писал о необходимости «освободить умственную жизнь православного мира от искажающих влияний постороннего просвещения».

Переводческая (с греческого) и издательская деятельность супругов Киреевских, в результате которой было издано свыше 125 произведений православной мысли, заслуживает высшей похвалы.

Как Саровская обитель, так и Оптина, с ее старчеством, питались от одного источника, по словам преподобного Серафима: «…стяжи себе мирный Дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Ради этих слов Н. Гоголь, К. Леонтьев, Ф. Достоевский, Л. Толстой, И. Тургенев, В. Соловьев и другие посещали Оптину пустынь и были в духовной связи с нею.

Эта духовная твердыня воздвигнута усердием великих подвижников Божиих, согрета их молитвенными и неусыпными трудами. Старцами держалась Оптина пустынь, их мудростью и прозорливостью.

Среди оптинских старцев есть и наши земляки: преподобные Лев (Наголкин), Макарий (Иванов), Нектарий (Тихонов) и священномученик Исаакий (Бобриков).

Благодаря трудам игумена Дамаскина (Орловского) и сотрудников регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской православной церкви», стало известно, что среди одиннадцати новомучеников и исповедников Оптиной пустыни, пострадавших за веру в XX столетии, есть еще четыре имени уроженцев Орловщины. Это преподобномученики Пантелеимон, Рафаил, Пафнутий и преподобноисповедник Севастиан.

А. Мищенко.

самые читаемые за месяц