Россия из Африки кажется чудесней

Мы подумали: а почему бы нет? Когда-то в газете «Город Орел» — той, которую делала наше редакция до ноября 2007 года, была такая специальная рубрика — «Разноцветный сезон». Она объединяла публикации, подготовленные китайцами, обучающимися в Орловском государственном университете. И теперь, когда к нам в «Красную строку» пришли со своими заметками африканские студенты с филологического факультета ОГУ, мы решили, что можно и нужно продолжить своеобразную тему.

Пусть эти тексты незамысловаты. Но в них есть одно несомненное достоинство: они помогают нам лучше узнать друг друга. Ведь мы действительно очень разные. Речь не о пресловутой толерантности, речь о национальном своеобразии и самосознании. В этих коротких заметках есть и наше отражение. Какой видятся Россия и русские этим чернокожим парням из далекой Африки? Иногда полезно заглядывать в такие зеркала, чтобы лучше понять самих себя: свои достоинства и свои недостатки. И еще, может быть, свое личное соответствие тому несомненному величию, которое зовется Россией и которое, к счастью, еще есть, существует и воспринимается чужими независимо от нашего сиюминутного поведения и образа жизни.

«В России все не так, как у нас»

Меня зовут Санаси Санья Канде, мне 23 года. В Россию я приехал из Республики Гвинея-Бисау, которая находится в западной части Африки. Я не женат, и детей тоже нет. Закончил школу, получил среднее полное образование, прошел курсы по психологии, пошел в армию и, отслужив год, приехал учиться в Россию.

Дома у меня остались мама, папа, две сестры и два брата. Мама работает преподавателем географии в университете, папа — контролером рейсов в аэропорту. По вероисповеданию я мусульманин и даже здесь строго соблюдаю свои обычаи: молюсь 5 раз в день, не пью, не курю. Я очень люблю футбол, в Гвинее я занимался им профессионально и играл за сборную города.

Учиться в Россию меня отправило мое государство. Многие считают, что Африка необразованная страна и в ней нет вузов, но это не правда. Вузов у нас много, и самый престижный находится в столице, он назван в честь героя страны Амилкара Кабрала. В Россию я приехал в 2005 г., не знал языка, ни единого слова, было непросто. Мы поступили на подготовительный курс и изучали русский язык, традиции и обычаи русских людей. Благодаря нашим замечательным преподавателям за 7 месяцев мы многому научились. Сейчас я уже на 3-м курсе, учусь в Орловском государственном университете, на филологическом факультете.

В России все не так, как у нас дома: не такая одежда, манера общения, правила этикета, продукты питания. Все другое, но особенное. Орел очень мне нравится, красивый город, у меня много друзей из разных городов. Я полюбил Россию и рад, что приехал сюда.

«Холодно, но так красиво»

Меня, зовут Мвулупеки Пертини Бернарди, я родился 27 января 1985 г. в Республике Конго.

Я живу в столице Конго — Браззавиль. Это в Центральной Африке, где климат отличается от России: у нас бывает только два сезона — дождей и засухи. Поэтому мне было нелегко привыкнуть к климату в России: то жаркое лето, то холодная зима. Здесь я впервые увидел снег.

Конго небольшая страна, но это моя родина, и там есть много интересного. Конго сильно отличается от России флорой и фауной. Я говорю на французском языке: в Конго он является официальным.

У меня большая семья: папа, мама, дедушка, бабушка, две сестры, дяди и тети. Мы живем вместе с родителями. Дедушка — Кристоф, ему 78 лет, и он на пенсии, он бывший врач. Для меня дедушка — герой, потому что спас жизни многим людям. Бабушку зовут Полина, ей 75 лет. Она тоже на пенсии. Папа — Эжен, ему 41 год и он экономист. Папа очень открытый человек, любит играть на гитаре и гулять. А мою маму зовут Жан Мари. Ей 37 лет, она домохозяйка, просто милая и добрая, я очень ее люблю. Мою старшую сестру зовут Жанэль, ей 18 лет, и она учится в университете на юридическом факультете в Конго. А младшую зовут Ришь Прэстон, ей 8 лет, она обожает шоколад и молоко.

Наша семья очень дружная. Мы помогаем друг другу во всех делах. В воскресенье ходим в церковь, я католик, потом отдыхаем, играем, смотрим телевизор, гуляем по улице с друзьями. К нам часто приходят наши родственники: дядя и тетя, двоюродные братья и сестры. Мы все делаем вместе, отдыхаем, отмечаем праздники и дни рождения.

Я приехал в Россию 20 ноября 2005 г., чтобы учиться в университете. Россия произвела на меня фантастическое впечатление: холодно, но так красиво. Москва поразила меня своей красотой. Сейчас я учусь в Орловском государственном университете на филологическом факультете, специальность — связь с общественностью. У меня было много трудностей, но Орел стал для меня вторым домом. Непривычный климат, своеобразная еда, повышенное внимание окружающих людей вокруг — все это вызывает определенные трудности. Но поддержка близких, родных, друзей очень мне помогла. Родители присылают мне посылки с нашими приправами, некоторыми продуктами, которых в России нет. Я полюбил эту страну, у меня много друзей в России, разных национальностей. Я люблю музыку, кино и спорт. И, конечно, люблю читать.

Но мне не хватает моей семьи. Я уже три года не видел своих родителей и сестер. Я окончу университет, уеду домой. Но обязательно еще вернусь в Россию.

«Мои дети обязательно приедут сюда»

Я африканский студент, меня зовут Араужу Эдвин Фернандеш де Пина. Приехал из Гвинеи-Бисау. Она находится в Западной Африке, на берегу Атлантического океана. Я живу в центре столицы со своими родителями, с братом и сестрой.

Официальный язык у нас португальский, а родной — креольский. Кроме этих языков я знаю испанский, английский, французский и русский. У нас есть институты, заводы, места, где можно проводить свой досуг или просто гулять. В нашей стране есть интересные места: национальный парк, музеи, кинотеатры, театры, музыкальная школа, памятники. Есть места, которые до сих пор не были затронуты цивилизацией. Туда приезжает много туристов, чтобы посмотреть и отдохнуть в этих местах.

В Гвинее я учился в государственной школе. Моя мечта в детстве была стать экономистом, но после того как я окончил школу, я поступил в университет на юридический факультет. На юридическом факультете я проучился два года. После государство мне предложило уехать в Россию, для того чтобы получить образование здесь.

В России сначала я учился на подготовительном курсе, изучал русский язык, русскую культуру и всё, что связано с Россией. После я поступил на филологический факультет, специальность — связь с общественностью. Мне нравится учиться в России, именно в Орле, потому что это красивый и спокойный город, здесь добрые и отзывчивые люди. У меня много русских друзей, они мне помогают в учёбе.

В России я первый раз увидел снег. В Орле я живу уже почти три года. После обучения в России я думаю вернуться на свою родину для того, чтобы работать по специальности, которую я получил здесь, и продолжать учиться на юридическом факультете. После того как я закончу учёбу и буду работать, я собираюсь завести семью. Но когда-нибудь я обязательно вернусь в Орёл, чтобы увидеть своих преподавателей и друзей. Россия покорила мое сердце, и годы, проведенные здесь, я не забуду, и обязательно мои дети приедут сюда, может быть, даже учиться.

«Рад приехать сюда, но не более чем на пять лет»

Меня зовут Мадингу Ними Дрисс Оду, я родился в столице Конго — Браззавиле. Официальный язык в нашей стране — французский, но национальный — мунукутуба и лингала.

Я учился в школе, потом поступил в университет, специальность — журналист. Начал писать статьи для газеты «La letter de l’etudiont» («Письмо студента»). Я пишу стихи и иногда публиковал их в газетах. Я очень люблю литературу.

В моей семье меня с рождения учили уважению к старшим, традициям нашего народа, обычаям. Мое государство предложило мне поехать учиться в Россию. Конечно, сейчас уже не так престижно учиться в России, как раньше, и я долго думал, даже написал статью в свою газету на тему: «Отношения Конго с Россией». Я немного знал русский. Мне очень нравился этот язык. Мне хотелось выучить его. Я видел много русских фильмов, смотрел передачи про Россию, видел, какая она большая, красивая, насколько разнообразна, и, несмотря на все противоречия, я решился поехать.

Я очень люблю историю и много читаю, поэтому знаю все, что происходило в отношениях между нашими странами на протяжении долгого промежутка времени, еще когда был СССР. И с уважением относился к России за ее сопротивление против колонизации. Но я видел и отношение русских к нашей национальности: та агрессия, которую проявляли русские, пугала меня.

Я приехал в Орел, потому что меня сюда направили. Это красивый город, замечательный, но если меня спросят: нравится ли мне здесь, стал ли мне Орел вторым домом — я отвечу так: сказав «да», я обману, так как скучаю по дому и хочу вернуться; сказав «нет», я тоже обману, потому что у меня здесь очень много хороших друзей. Я могу сказать, что рад приехать сюда, но не более чем на 5 лет. Я закончу учебу и уеду домой.

Сейчас я учусь на третьем курсе в Орловском государственном университете, на филологическом факультете. Я занимаюсь своим любимым делом — пишу. Пишу песни, стихи, я пою и читаю рэп на французском, записываюсь на студии, иногда выступаю в клубах. Но основной моей работой является написание книги, которая выйдет в начале 2009 года во Франции.

Я скучаю по дому, по друзьям, родным, мне не хватает моей культуры, я часто одеваюсь в национальную одежду, ем национальные блюда, и это дает мне капельку домашнего тепла.

«Мой отец учился в МГУ»

Меня зовут Мендоса Михельсон Жозе, мне 24 года, я приехал из Гвинеи-Бисау.

В 6 лет я пошел в школу, потом окончил лицей и поступил в университет на медицинский факультет, где проучился 2 года. У меня есть мама, папа, брат и две сестры. Я мечтал учиться в России на филологическом факультете и поэтому бросил учебу дома и приехал сюда. Мой отец географ, он учился в России, в Москве, в МГУ, много рассказывал об этой замечательной стране, и я понял, что тоже хочу ее увидеть, но не просто туристом, а хочу пожить в России. Моя мама работает преподавателем математики в школе, это замечательный человек, я очень ее люблю и уважаю.

Когда я приехал в Россию, то столкнулся с некоторыми трудностями. Я не знал языка, и климатические условия России очень сильно отличаются от наших. У нас всегда лето, делящееся на два сезона — дождливый и сухой, которые длятся по 6 месяцев каждый. Температура не поднимается выше 30 градусов, но постоянно тропическая влажность. В России я не мог привыкнуть к питанию, но очень полюбил картошку. Не очень приятно, когда некоторые люди проявляют агрессию. Но все это не мешает мне любить Россию.

У нас в стране живет очень много племен, и каждое имеет свои традиции и обычаи. Я по верованию католик. Благодаря тому что в Орле есть католическая церковь, я могу каждые выходные ходить туда. До недавнего времени в Орле был отец Питер, он тоже из Африки, и читал службы на родном креольском языке.

Дома я много слышал о России, о ее традициях, замечательных людях, мне хотелось ощутить это. И вот я здесь, учусь на 3-м курсе Орловского государственного университета, на филологическом факультете. У меня много друзей. Я счастлив, что моя мечта сбылась. Я не хочу уезжать, Орел теперь мой дом.

Лента новостей

самые читаемые за месяц