«Серебряный камертон» прозвучал в Орле

В течение трех дней в Орле проходил международный конкурс исполнителей инструментальной музыки «Серебряный камертон», в котором приняли участие более 300 талантливых детей. На конкурс приехали музыканты из Архангельской, Воронежской, Свердловской, Тульской, Московской, Иркутской областей, Нижнего Новгорода, Старого Оскола, Мценска, Перми, Нальчика, Таганрога, Петрозаводска, Тольятти, Краснодара, Ставрополя, Саранска, Казани, Москвы, Сургута, Нижневартовска, Минска, Нарьян-Мара, Брянска.

Конкурс проходил по пяти возрастным категориям, в которых можно было выступать не только учащимся учреждений дополнительного образования, но и молодым людям, не прошедшим музыкального обучения. В состав жюри вошли специалисты из ведущих учебных заведений России и зарубежья, понимающие толк в инструментальной музыке, продюсеры и представители СМИ. Они в течение двух дней, прослушивая конкурсантов в городской школе искусств им. Кабалевского и детской музыкальной школе им. Калинникова, ставили высокие и не очень высокие баллы в разных номинациях. Здесь были гармонисты и аккордеонисты, баянисты и пианисты, игроки на цимбалах, гуслях, бандурах и наях, вокально-инструментальные ансамбли эстрадного и джазового направлений, народные коллективы и классические исполнители. Например, струнно-смычковые группы, деревянно-духовые и медно-духовые оркестры.

Жюри прекрасно понимало, что обучиться владению музыкальным инструментом стоит гораздо больших усилий и времени, нежели научиться, например, пению под караоке. Поэтому награды на «Серебряном камертоне» получили все участники, и это правильно. Каждый талант, умноженный на трудолюбие и настойчивость, заслуживает поощрения. Закрытие конкурса и награждение победителей состоялось 27 ноября в городском центре культуры. Символично, что открыли этот праздник участники ансамбля «Перезвон» из города Тулы. Они сыграли на колоколах такую мелодию, от которой душе хотелось петь. И если даже дети знают и умеют исполнять колокольную музыку, значит, душа русского народа будет жить.

самые читаемые за месяц