Солнце. Море. Театр

Наша мечта — мечта истинных ценителей искусства и заядлых театралов — студентов кафедры режиссуры и актерского мастерства Орловского института искусств и культуры осуществилась: на престижном международном фестивале «Земля. Театр. Дети», который ежегодно проходит в Евпатории, мы были удостоены специального приза за высшее мастерство. Для нас это очень дорогая награда не только потому, что наше творчество пришлось по душе всем. Фестиваль основали наши земляки, выпускники ОГИИК Нина и Олег Пермяковы, на базе созданного ими детского Центра «Золотой ключик» еще в 1975 году. Семь лет назад Олег Пермяков ушел из жизни, а дело его живет и процветает. Светлой памяти замечательного мастера посвящается этот форум, а участники, которые на протяжении многих лет демонстрируют свои достижения в театральном искусстве, получают приз его имени — позолоченную статуэтку — Чайку.

На фестиваль приезжают детские и молодежные театры из российских городов, из Прибалтики, Польши, Украины и Белоруссии. Здесь на нескольких площадках одновременно идут спектакли, мастер-классы опытных педагогов, а вечером есть время для знакомств и дружеского общения. Орловчане здесь — самые желанные гости, ведь сейчас в международном театральном Центре работают и совсем недавние выпускники кафедры режиссуры и актерского мастерства, ученики авторитетного мастера театральной педагогики профессора О. В. Князевой. Каждый раз орловские студенты привозят оригинальные по форме, глубокие по смыслу спектакли. Вот и на этот раз группа студентов курса доцента В. В. Ломакиной и Н. И. Жуковой, с которыми, по счастливой случайности, поехала и я, порадовали зрителей: спектакли вызвали восторженную реакцию зрителей и получили высокую оценку жюри.

Спектакль «Роман и Юлька», поставленный по повести «А вам и не снилось» — история сегодняшних Ромео и Джульетты, сыгранная молодыми артистами так живо и искренне, оказалась близка фестивальной аудитории. Слезы, бурные аплодисменты в конце спектакля тронули сердца исполнителей, это были радостные моменты единения с залом. Поднятая тема любви, не боящейся границ, преград и даже смерти, взволновала участников фестиваля и стала темой для долгих обсуждений и споров.

Вторая работа вообще для многих оказалась неожиданной. Спектакль «Вино из одуванчиков», поставленный по инсценировке рассказа Р. Бредбери доцентом, педагогом по сценической речи В. Н. Ермоловой, строился на авторских размышлениях и воспоминаниях, которые сматывались в единый жизненный клубок, без которого существование человека бессмысленно — ведь в душе каждого из нас копится все, что вызывает сожаление или улыбку, горечь или ощущение былого счастья. Возможно, такие воспоминания нахлынули и на тех, кто пришел на этот спектакль, — лица зрителей светились улыбками. Генеральный директор фестиваля Н. П. Пермякова призналась, что для неё «Вино из одуванчиков» — ценный подарок. «Участие в форуме «взрослых» коллективов — тенденция последних лет, которую мы всецело поддерживаем. Присутствие подобных конкурсантов повышает престиж фестиваля и даёт возможность менее опытным коллективам обучаться в процессе фестиваля. Общаясь с профессионалами, молодые режиссёры и руководители коллективов получают прекрасную возможность для своего дальнейшего роста», — добавила она. А ведь руководители курса еще сомневались, надо ли показывать взрослый спектакль на детском фестивале. Бесспорно, эту же задачу повышения профессионализма решают и мастер-классы, которые ежедневно проводятся в рамках фестиваля. Когда доцент ОГИИК В. Н. Торгашов проводил тренинги по сценическому движению, участники жадно впитывали, запоминали и повторяли то, что предлагал им наш опытнейший педагог. Это были настоящие уроки творчества, многие даже не подозревали, как много может выразить человеческое тело, если с ним постоянно работать.

Как известно, Орловский государственный институт искусств и культуры является поставщиком талантов в разные уголки России. На фестивале в качестве участников собралось более 20 человек из разных городов, окончивших в разное время ОГИИК, кафедру режиссуры и мастерства актёра. К примеру, выпускники Наталья и Евгений Кустовы, окончившие институт около 20 лет назад, в этом году на фестивале представляли Москву.

Кому-то может показаться странным, что в детском фестивале принимают участие студенты, но Н. П. Пермякова по этому поводу имеет мнение свое: «Вузовским коллективам даётся возможность на базе фестиваля проводить своего рода творческие лаборатории. Через совершенствование педагогов, занимающихся с детьми, мы должны получить результат. Что я имею в виду? Конечно, ориентацию на вечные человеческие ценности, доброту, сочувствие, соучастие».

По словам студентов, им тоже было чему поучиться: фестиваль оказался настоящим кладезем творческих идей и задумок. Мы с огромным интересом смотрели спектакли не только сверстников, но и малышей. Особенно интересны были актёрские работы совсем маленьких участников фестиваля. Они просто поражали своей искренней и слегка наивной игрой, чему мы от души радовались.

Закрытие фестиваля ничуть не уступало по степени грандиозности открытию. После оглашения имён победителей и вручения наград гостей фестиваля ждал сюрприз: залпы красочного фейерверка, взмывавшего в небо, привели в восторг зрителей. Фестиваль «Земля. Театр. Дети» зажёг множество талантов и показал их публике, а та, в свою очередь, получила огромный заряд веселья, бодрости и оптимизма. И как замечательно, что в этот удивительный форум вкладывают свой талант и душу разные поколения орловцев. Знай наших!

Мария Сотникова.

самые читаемые за месяц