Сталкеры нашего времени

В течение года на страницах своих изданий агентство печати «Красная строка» рассказывало о жизни Орловского краеведческого музея, о его тружениках, многогранной деятельности. Делалось это не из соображений престижа, ибо авторитет ОКМ и без того очень высок — судя по месту, занимаемому им в сообществе российских музеев. Да и вообще в том, что город Орел стал одним из общепризнанных культурных центров российской провинции, есть несомненная заслуга краеведческого музея. Его авторитет стал стимулом к передаче в наш город коллекций икон, музейных ценностей, конфискованных на таможнях Москвы и Воронежа. Именно из уважения к Орловскому краеведческому меценаты и потомки знаменитых уроженцев орловского края из дальнего и ближнего зарубежья передавали в его фонды уникальные экспонаты.

Сотрудники музея принимали участие в составлении исторической справки для представления города Орла к почетному званию «Город воинской славы», разрабатывали и осуществляли программы по научно-просветительской, патриотической деятельности, активно занимались редакционно-издательской деятельностью. Здесь сплотился коллектив единомышленников, готовый свернуть горы: В. В. Скобелев, А. В. Гольцова, В. К. Филимонова, Т. А. Кострова, Э. Л. Воинова, В. А. Ермаков, С. Д. Краснощекова, Л. М. Тучнин, И. И. Копытко, И. Е. Барсукова, Е. С. Шорохова, Л. А. Яновская, И. А. Скрюченкова, И. А. Ли, Л. П. Спирина, Л. И. Ульянова, В. В. Бородин, Л. В. Миндыбаева. Молодые специалисты вместе со старшим поколением принимают активное творческое участие во всех делах музея.

К сожалению, кроме выполнения своей прямой работы научные сотрудники, постоянно вынужденные спасать экспонаты, расчищать завалы рушащихся перекрытий и стен, нередко становятся чернорабочими, грузчиками. Количество тяжестей, перетасканных их руками с места на место, исчисляется не десятками килограммов, а тоннами…

Перед юбилейной датой обычно подводят итоги, отмечают достижения. Но по какой-то подлой закономерности наряду с удачами и творческими находками рядом всегда стоят несбывшиеся мечты. В данном случае — так и не осуществившаяся долгожданная реконструкция музейного помещения. Вины сотрудников музея и их руководителя — заслуженного работника культуры РФ кандидата исторических наук В. В. Титовой в этом нет. Ведь лбом стену не прошибешь, сколько ни пиши писем и ни ходи по высоким инстанциям. Проблема заключается в безразличном отношении к музею со стороны руководства области, города. Закономерно возникает вопрос: нужен ли краеведческий музей, который работает в постоянно ухудшающихся условиях, нашему городу, нашему краю?

А ответ становится особенно очевидным, если обратиться ко времени тридцатилетней давности. Вот пример. «Директором музея тогда была Антонина Васильевна Гольцова, — вспоминает почетный гражданин города Орла, председатель горисполкома с 1976 г. по 1986 г. Иван Георгиевич Тимохин. — Мы работали с ней в тесном контакте. Я как руководитель понимал, что краеведческий музей нужен городу, нужен людям». И. Г. Тимохину удалось для музея сделать главное — увеличить его площадь в два раза, освободить от 20 различных организаций весь третий этаж, выделить средства на реставрацию основной лестницы, замену деревянных конструкций для экспозиций на металлические. В его бытность открылись два филиала музея.

Судьба еще одного уникального человека — Альберта Петровича Иванова, заместителя председателя горисполкома в 1970-е годы, а затем — секретаря обкома КПСС по промышленности, неразрывно связана с ОКМ. Альберт Петрович помог открыть нынешний центральный вход в музей, выселив оттуда булочную.

Как вспоминает Валентина Васильевна Титова, Альберт Петрович настолько хорошо знал музей, что сам мог проводить экскурсии для гостей города. И очень гордился этим. Связь между Орловским краеведческим и почетным гражданином города Орла, ныне руководителем Орловского землячества в Москве А. П. Ивановым продолжается до настоящего времени. Он оказывает музею спонсорскую помощь на издательскую деятельность.

С 1996 года инспекция по охране труда обкома профсоюзов закрыла основные экспозиции на третьем этаже в связи с обрушением потолка и признала состояние музея аварийным, угрожающим жизням сотрудников и посетителей музея.

В сердцах самих музейщиков и многих людей, которым интересна история нашего края и города, теплилась искорка надежды на то, что и нынешние власти области и города повернутся лицом к одному из уникальнейших явлений культуры — старинному музею. А говоря с высоких трибун о патриотическом воспитании молодого поколения, о возрождении духовности, о корнях и традициях, без которых невозможно возрождение новой России, будут подтверждать делом — эти слова, наполненные высоким смыслом.

Увы, такого не случилось. И когда случится — никому не известно. Видно, время музеев еще не пришло. Вот ведь порушили церкви в ХХ веке, но теперь-то восстановили и грехи в них замаливаем. Возможно, через век дойдет очередь и до музеев. Только может случиться, что от Орловского краеведческого ничего к тому времени и не останется…

Средства на поддержку государственных учреждений культуры выделяются мизерные. Например, ни по одной из трех программ «Культура Орловской области» ОКМ не получил никакой финансовой поддержки. В юбилейном году область выделила музею 300 тысяч. За счет этих денег и средств из федерального бюджета отремонтированы кровля и потолочные перекрытия второго и третьего этажей.

В остальном — ободранные стены, старые шкафы, сложенное аккуратными горками старое оборудование, какие-то вещи: авось пригодится в дальнейшем по бедности… При входе на третий этаж долгие годы висит табличка: «Хода нет!» Миновав ее, попадаешь в сталкерскую «зону». Здесь, на семи ветрах, наверное, не очень уютно чувствуют себя и медведь, и огромный рогатый лось, заботливо укрытые целлофановой пленкой. Когда-то эти чучела, сделанные умелыми руками, были красой и гордостью экспозиции «Природа орловского края», предметом восхищения посетителей. Теперь же они кажутся жалкими мертвяками.

Научных сотрудников ОКМ можно назвать сталкерами, проводниками людей, жаждущих увидеть чудо соединения времен. Однако внутренняя часть главного экспозиционного зала, зияющая пустотой и разрухой незавершенной реставрации, кажется пострашнее, чем в фильме А. Тарковского.

В непригодных условиях хранения погибнут уникальная библиотека и экспонаты. О каком полноценном патриотическом воспитании можно говорить сейчас, когда закрыта главная экспозиция и уже целое поколение практически не знает истории родного края?

Все держится на энтузиазме сотрудников, которые трудятся в контакте с органами образования, воинскими частями, Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, СИЗО, Шаховской воспитательной колонией. Работа там ведется огромная только благодаря самоотверженности и мужеству научных сотрудников, которые свои лекции и беседы, творческие встречи не могут уже проиллюстрировать живыми экспонатами, так как хранилище закрыто на переучет ценностей.

На вопрос по поводу реставрации, заданный директору музея В. В. Титовой, на долю которой выпали, пожалуй, самые трудные для музея времена, я получила лаконичный ответ: в бюджете области формируется программа на 2008—2010 гг., в которой предполагается выделение небольших средств для разрешения проблем краеведческого музея. Это должно выразиться в планомерном финансировании реставрации музейной коллекции, приобретении музейных ценностей, автоматизации учета музейной коллекции и музейных предметов. Частично предусматривается текущий ремонт здания. Осуществится ли это в какой-то мере, поживем — увидим. Время еще есть. Только вспомним предыдущие программы и обещания… Заодно и узнаем, нужен ли музей властям.

То, что он нужен людям, — доказанный факт. Когда летом администрация ОКМ официально объявила, что он закрыт на ремонт, все равно сюда шли дети и взрослые. Музей ни на день не прекратил свою работу. В камерных залах второго этажа разместились постоянно действующие выставки, наполненные светом, добротой, несущие в себе большой объем информации и побуждающие посетителей увидеть мир добрыми глазами. «Орловщина в образах и документах» (к 70-летию образования Орловской области), «Государственная символика России», «Наши знаменитые земляки», фотовыставка «Север—Юг». Уникальная авторская выставка заведующей научно-просветительским отделом Эльвиры Леонидовны Воиновой «Кукольный балаган» (народная тряпичная кукла). Музей — одна из немногих в городе организаций, работающих с детьми и взрослыми на благотворительной основе. Он также выступает в роли методического центра и координирует программы «Музей и дети», «Народная культура», «Краеведение с элементами музееведения».

2008 год указом президента объявлен Годом семьи. В этой связи следует отметить, что
Э. Л. Воинова разработала и с успехом воплощает в жизнь интреснейший проект «Семейные посиделки». Он был отмечен дипломом за участие во Всероссийском конкурсе «Наш город — наша семья» в номинации «Детство».

— Проект «Семейные посиделки» ориентирован на детей в возрасте от 5 до 12 лет (в этот период еще очень легко достучаться до детских сердец, привить любо-знательность, чувство прекрасного) и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке и помощи, — рассказывает Э. Л. Воинова. — Его создание направлено на объединение, воспитание семьи, приобщение ее членов к традиционной культуре в условиях современного большого города. Основной целью является организация семейного досуга в рамках музейного пространства.

Мы утратили свои традиции, а возрождать их надо. И прививать чувство уважения к истории и культуре родного края с самого раннего детства. И воспитывать на лучших образцах культуры и искусства как родителей, так и детей.

— Эльвира Леонидовна, когда было объявлено, что музей закрывается на ремонтно-реставрационные работы, ваша авторская выставка кукол-закру-ток тем не менее работала все лето. На нее приходили целыми семьями, вы проводили мастер-классы, на которые приезжали ребята даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Вы сама очень искусная мастерица. Куклы у вас живые, каждая со своим характером. Кроме того, судя по вашей выставке, вы не только знаете все о куклах-закрутках, но и большой знаток истории русского костюма…

Выходит, ваши куклы объединили вокруг себя своеобразную большую семью?

— Идеей к созданию проекта послужила работа мастер-класса по изготовлению кукол-закруток на базе выставки «Кукольная страна».

Когда-то куклы-закрутки занимали весомое место в народном быту. Их называли куклы-простушки, куклы-живульки, они сопровождали человека и в обиходной жизни, и в праздниках. За ними кроется целый пласт народной культуры. И благодаря им сотрудники музея сумели создать круг семейного общения…

Что же касается семьи, то вопрос о возрождении семейных традиций выдвинулся на современном этапе развития общества на главный план. Пути решения поставленной проблемы могут быть различными. И одним из них является терапия средствами искусства. «Учитесь видеть красивое» — вот основное направление работы нашей секции. Социальный проект «Семейные посиделки», включающий в себя разнообразные виды деятельности по воспитанию семьи и привлечению ее к активной общественной жизни, получил признание среди жителей города Орла.

В предъюбилейные дни только научно-просветительским отделом проведены интеллектуальная игра среди старшеклассников гимназии № 16 и школы № 10 «Чтобы мир добрее стал», посвященная году русского языка, «Солдатская гостиная», праздник для малышей «День рождения мишки» (знаменитого музейного медведя), которому в этом году исполнилось 110 лет; впервые проведен праздник «День героя России» с участием детей профессионального лицея № 9. Ребята были по-настоящему счастливы.

Ну а сотрудникам краеведческого музея для творческого счастья необходимо отремонтированное здание с современным оборудованием и экспозиционными залами. Есть у ОКМ все и чтобы создать детский и этнографический музеи… А пока остается только надеяться и ждать.

Юбилей музея прошел 25 декабря скромно, в кругу сплоченной семьи краеведов и близких друзей…

Тамара Алексеева.

самые читаемые за месяц