Свет православия над Плещеевской больницей

В первой декаде августа отмечалась память Великомученика и целителя Пантелеимона. Это исстари почитаемый на Руси целитель от телесных и душевных болезней, сам пострадавший за Христа. Он безвозмездно лечил всех, совершая дела милосердия. Исстари повелось строить при больницах и тюрьмах часовни и храмы во имя святого Пантелеимона. Первый в постсоветской России больничный храм во имя целителя появился в Москве совсем недавно и был освящен Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. И вот торжество на орловской земле.

По инициативе главного врача Плещеевской больницы В. А. Аболмасова и при поддержке главы администрации Орловского района А. И. Аверкиева при районной больнице была построена первая на Орловщине больничная церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Автор проекта — известный на Орловщине архитектор-реставратор М. Б. Скоробогатов. 9 августа храм был освящен.

После службы архиепископ Орловский и Ливенский Паисий вручил ордена Русской православной церкви главному врачу В. А. Аболмасову и его супруге О. И. Аболмасовой, которая тоже сыграла большую роль в деле строительства храма: ему — орден Святого благоверного князя Даниила Московского, ей — орден Равноапостольной великой княгини Ольги.

Многие прихожане получили в подарок книги «Спаси и сохрани» с памятной надписью «В памятный день в честь открытия храма Святого Великомученика Целителя Пантелеимона при Плещеевской ЦРБ».

Церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона готова по воскресным и праздничным дням принимать верующих Плещеевской больницы и прилегающего микрорайона.

Анатолий Мищенко.

самые читаемые за месяц