В Орле не спешат устанавливать памятный знак «Город воинской славы»

Памятный знак в честь присвоения Орлу почетного звания «Город воинской славы» будет установлен на площади Мира перед Вечным огнем и памятником «Танк», сообщили в управление информации и общественных связей администрации г. Орла. Именно здесь орловцы традиционно отдают дань памяти, погибшим за освобождение Родины. Это решение было принято городской комиссией по наименованию и переименованию улиц и установке объектов монументального искусства на территории г. Орла.

Мэрия обратилась к орловским архитекторам, дизайнерам и художникам с просьбой предоставить в управление архитектуры и градостроительства администрации г. Орла эскизы памятного знака, которые охотно откликнулись и бесплатно изготовили эскизы, отметил вр. и. о. начальника управления Георгий Павленко.

Для рассмотрения и оценки проектных предложений постановлением мэра Орла Александра Касьянова был утвержден экспертный совет. В ходе обсуждения большинством членов совета была отмечена работа Владимира Блинова, члена Союза художников РФ, Союза дизайнеров РФ, международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО. Эксперты сошлись во мнении, что проект необходимо доработать. Автор предлагает расположить памятный знак под небольшим углом относительно земли, в начале клумбы перед Вечным огнем. Так как, по мнению членов экспертного совета, установка вертикальной шпилеобразной стелы может нарушить сложившийся архитектурный ансамбль площади Мира.

По другим представленным работам эксперты высказали мнение, что каждая из них имеет свои преимущества, но они, в отличие от проекта Блинова, не вполне вписываются в сложившийся облик площади Мира.

Следующее заседание экспертной комиссии, на которой будет рассмотрен доработанный проект Владимира Блинова, состоится 23 августа. Что касается срока установления памятного знака, Георгий Павленко пояснил: «Администрация города планировала установить его к 5 августа. Но специалисты резонно решили, что такая спешность может отрицательно повлиять на качество исполнения. Ведь памятный знак делается на долгие времена и выглядеть должен достойно. Поэтому решили не устанавливать конкретных сроков. Могу сказать лишь то, что в следующем году он обязательно будет установлен».

самые читаемые за месяц