В Орле проходит фотовыставка памяти петербургского протоиерея о. Василия Ермакова

10 августа в Орловском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка, посвященная памяти одного из выдающихся уроженцев Орловщины, протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга.

Отец Василий большую часть своей жизни прожил в Санкт-Петербурге, но в последние годы он много сделал для возрождения своего родного города Болхова Орловской области. Здесь он родился в 1927 году, в годы войны был угнан немцами в Прибалтику, где его из концлагеря вызволил отец будущего Патриарха Алексия II. За одной скамьей с Алексеем Ридигером он в Петербурге получил духовное образование и позже остался здесь священником. Отец Василий был не только духовным наставником для своей многочисленной паствы, но и хранителем мемориала славы России. На Серафимовском кладбище, на котором находится храм, в котором он служил, покоятся многие выдающиеся сыны Отечества. Отца Василия не стало в ночь со 2 на 3 февраля 2007 года.

Выступавшие на открытии выставки подчеркивали, что, прожив большую часть жизни в Санкт-Петербурге, отец Василий не оставлял и своей малой Родины. Регулярно посещая родной Болхов, батюшка стал одним из инициаторов возрождения целого города. Отец Василий имел тёплые и дружеские отношения с руководством Орловской области, многократно встречался с губернатором Егором Строевым.

На фотовыставке представлены работы, на которых отец Василий Ермаков запечатлен в разные моменты его жизни и церковного служения, во время знаменательных событий и встреч с известными общественными деятелями. В рамках памятных мероприятий пройдут концерты, спектакли, показы авторских фильмов.

самые читаемые за месяц