Свет православия над Плещеевской больницей

Василий ЕрмаковВ Орловском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка, посвященная памяти протоиерея Василия Ермакова. Он родился и вырос в Болхове, жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге), но в течение всей своей жизни не забывал родной город и гостил здесь довольно часто.

Его судьбу определила война. Василию было 14 лет, когда она началась. Вместе с другими жителями города он был угнан в Прибалтику. Там болховский мальчик из верующей семьи оказался под опекой православного священника, отца нынешнего патриарха Алексия. Они так и выросли вместе — Василий Ермаков и Алексей Ридигер, вместе получали религиозное образование в Ленинградской духовной семинарии, а потом и в академии. С 1953 года Василий Ермаков служил в разных храмах Ленинграда. В 1981 г. он был назначен настоятелем храма Серафима Саровского на одноименном кладбище и прослужил здесь 25 лет, до своей кончины. Небольшой кладбищенский храм в эти годы стал местом паломничества православных верующих. Рассказывают, что иногда свои проповеди священнику приходилось произносить в мегафон: кладбищенский храм не вмещал всех приходящих и народ толпился у его дверей. Люди тянулись к батюшке Василию, который вроде и не совершал никаких чудес, но был прозорлив и «понимал сердце человека», как никто другой.

На открытии выставки, организованной по инициативе заслуженного работника культуры, председателя Орловского отделения Российского творческого союза работников культуры известной певицы А. В. Семеновой, было много гостей из Санкт-Петербурга, орловского духовенства, орловской интеллигенции. Приехали руководители Болховского района и Болховской городской администрации. Каждый из выступающих припомнил высказывания о. Василия, его мысли, произнесенные вслух. А это, как известно, лучше всего характеризует человека. Протоиерей Василий Ермаков, например, призывал своих духовных чад молиться за власть. Не для того, чтобы угодить ей, а чтобы люди, властью наделенные, не соблазнились и принимали решения только во благо своего народа. «Не забывайте Бога — и все у вас будет хорошо», — это тоже любил повторять о. Василий. А еще, как подчеркнул один из авторов выставки питерский фотохудожник Юрий Костыгов, он не боялся произносить слово «русский», когда оно практически исчезло из лексикона лидеров страны, как будто русские потеряли само право на существование как самобытный, государствообразующий народ. Душевная открытость о. Василия была редкой даже для священнослужителя, признался один из благочинных Орловско-Ливенской епархии. Одна из посетительниц выставки, знавшая о. Василия, припомнила и такое его полушутливое высказывание: «Знаешь, как отличить настоящего священника? Настоящего всегда гонят и бьют». За правду и нежелание угождать сильным мира сего, надо понимать.

В экспозиции выставки представлены фотографии питерских фотохудожников Ю. Костыгова, А. Сетракова, М. Шишкова. Кроме союза работников культуры, музея изобразительных искусств и местного епархиального управления в работе над выставкой приняли участие петербургские фирмы — «Православная студия» и издательство «Русская классика». Благословил организаторов архиепископ Орловский и Ливенский Паисий.

Выставка продлится до 10 сентября. И все это время в музее изобразительных искусств будут проходить встречи с интересными людьми, концерты и даже театральные постановки. Это будут дни русской духовной культуры, частью которой и был протоиерей Василий Ермаков.

А. Градов.

самые читаемые за месяц