Венелин Узунов: «У нас много общего»

28 января — день болгарского города Разграда — побратима г. Орла. Накануне мы обратились к Венелину Узунову, который пятнадцать лет возглавлял исполнительную власть Разграда, а ныне является руководителем комитета Национального Собрания Болгарии, чтобы он высказал свое мнение об отношении современной болгарской молодежи к нашей стране, вкратце рассказал о городе-побратиме, в котором большинство орловцев не бывало, и сказал, что думает о будущем русско-болгарской дружбы, скрепленной некогда кровью двух народов.

Господин Узунов прислал ответ, который мы предлагаем вашему вниманию.

«С большим удовольствием постараюсь ответить на ваши вопросы.

Я глубоко убежден, что теплое отношение к России сохраняется в болгарском народе и оно будет передано будущим поколениям. Что касается разградцев и дружбы между нашим городами, связи не прерывались, несмотря на всю сложность исторического периода начала 1990-х.

Более того, чувства болгарского и русского народов трудно описать словами, потому что это — состояние духа обоих народов. Потому мои земляки с глубокой признательностью ежегодно 28 января склоняют головы перед мавзолеем русских освободителей Разграда от турецкого рабства.

Наш город имеет особое географическое положение на Балканах. Он развивался на месте римской крепости Абритус, сохранив в своих недрах культуру местных фракийцев, фракийскую цивилизацию. Во времена Средневековья и болгарского Возрождения Разград сохранил функции важного административного, экономического и военного центра в границах Турецкой империи.

С эпохи Возрождения до наших дней город Разград опередил ряд больших болгарских городов в области просвещения и искусства.

После 1944 года в Разграде быстрыми темпами шла индустриализация. Хочу подчеркнуть, что вся базовая промышленность (производство антибиотиков и других медикаментов, машиностроение, стекольная промышленность и др.) создавалась благодаря бескорыстной, всесторонней помощи российских специалистов и Российского государства. Граждане Разграда всегда будут признательны России за это.

Мне кажется, что сегодня по многим причинам есть разница в восприятии России старшим поколением болгар и нынешней болгарской молодежью. В Разграде это явление не распространено — тоже по многим объективным и субъективным причинам. Убежден, что то, по какому пути пойдет этот процесс, в большой степени будет зависеть от старших поколений, развития межгосударственных связей в социальной и экономической областях. Такие связи должны укрепить традиционную дружбу наших народов.

Уверен, что регулярное общение обогатит горожан как Орла, так и Разграда. У нас много общего».

«Красная строка» поздравляет жителей братского Разграда с Днем города и желает им процветания и благополучия!

самые читаемые за месяц