Вспоминая Тургенева

Литературные вечера, посвященные нашему великому земляку Ивану Сергеевичу Тургеневу, давно уже стали традицией. Поэтому неудивительно, что празднование 190-летия со дня его рождения отмечалось в виде костюмированного представления, в котором приняли участие лучшие творческие организации города Орла.

В начале вечера все выступавшие говорили о безграничной любви Тургенева к орловскому краю. Он стремился посвятить всего себя литературе и разоблачению зла и несправедливости в обществе.

Затем появился сам хозяин вечера, Иван Сергеевич Тургенев, и поведал о различных непростых периодах своей жизни: о безденежье, учебе в университете, о строгой матушке, Варваре Петровне, о смерти Пушкина. Молодые артисты, игравшие роли Тургенева, Грановского и других, удивительно точно передали атмосферу того времени, дух, царивший в университете.

Одним из самых драматичных моментов представления стало получение Тургеневым известия о смерти Пушкина: как будто все ветры взвыли над Петербургом в ту морозную ночь.

Отлично был отображен образ матери Ивана Сергеевича, Варвары Петровны.

Зрители отреагировали на нее с наибольшим интересом. Кстати, о зрителях: приятно было отметить, что помимо людей старшего поколения на вечере были также молодежь и совсем маленькие ребятишки, что говорит об интересе к литературе Орловского края.

Вечер сопровождался также выступлениями воспитанников танцевальных школ, воплотивших в своих произведениях танцы времен Ивана Сергеевича Тургенева.

Главной мыслью всего вечера, отраженной в литературе нашего великого земляка, была любовь к своей большой и малой Родине.

Впечатление от вечера было потрясающим! Возможность окунуться в эпоху Тургенева, увидеть, как жил и творил великий писатель, посмотреть на талантливую игру актеров — это все, несомненно, запомнится навсегда.

Марина Скрыль, студентка 3-го курса ОГУ.

самые читаемые за месяц