Храм открыл свои глубины

Заметный с разных точек города, особенно с высоты ул. Ленина, отреставрированный храм Смоленской иконы Божией Матери восемь лет радует глаз своей величавой красотой. Но полностью он открылся для верующих совсем недавно.

Только в июле этого года верующие смогли восхититься высотой его главных сводов и ощутить гулкую глубину храмового пространства, которое хранит отзвуки молитвенного пения наших предков.

Несколько последних лет службы велись в так называемой трапезной — передней, более низкой части храма. Его же главный зал и главный придел оставались в запустении. Не помогла и провозглашенная в свое время с высокой областной трибуны идея восстановить храм Смоленской иконы Божией матери (перед которой молились русские воины накануне Бородинского сражения) как храм Победы в память об орловчанах, погибших в Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Ремонт главной части храма стал возможным лишь благодаря случайной встрече настоятеля о. Николая Коваленко с одним богатым человеком из Москвы, имя которого настоятель пожелал сохранить в тайне. На деньги мецената, в которых буквально растворилась сумма, собранная прихожанами за несколько лет, одна из орловских строительных компаний выполнила штукатурные работы, а мастера-частники выложили красивой плиткой стеновые панели, основания колонн и пол.

Ни областная, ни городская власти деньгами храму не помогли. Но вот интересный факт: мэр города Орла А. А. Касьянов помог пересчитать сметную стоимость ремонтных работ, вооружив настоятеля храма неоспоримыми цифрами для переговоров с подрядчиком. И в результате ремонт обошелся значительно дешевле, чем предполагалось изначально.

К весне следующего года, как надеется о. Николай, три придела в основной части храма украсят три дубовых иконостаса, уже заказанных московским мастерам. После этого состоится освящение главного алтаря — во имя Смоленской иконы Божией Матери и двух примыкающих к нему — во имя Вознесения Господня и во имя Святой Великомученицы Татианы, покровительницы студенчества. В результате храм станет пятиалтарным. Два из них — в честь покровителя воинов Дмитрия Солунского и в честь образа Спаса Нерукотворного — действуют с первых дней открытия храма.

10 августа, когда храм отмечал свой престольный праздник — день Смоленской иконы Божией матери, под сводами, сияющими девственной белизной, праздничную литургию отслужил сам архиепископ Орловский и Ливенский Паисий. Он наградил настоятеля храма о. Николая почетной епархиальной грамотой «За усердные труды во славу Святой Церкви».

«Бог даст, — говорит о. Николай, — весной начнем возводить колокольню». Но оштукатуренные и выбеленные стены и своды храма ждут еще и своих Андреев Рублевых, и, конечно же, тех, кто сможет оплатить дорогостоящие работы по росписи храма. Так что у орловских бизнесменов есть возможность проявить себя в благом деле. Не к ним ли обращены слова апостола Павла: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Божия». Это сказано давно и на все времена. Право, стоит прислушаться.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц