За веру и верность

«То, чем занимаются Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, не выразить одной фразой. Это совокупность самых разно-образных усилий, направленных на сохранение и сбережение того, что мы любим, того, что мы считаем ценным и необходимым: это наша история, традиция, вера, желание служить Богу, ближнему и Отечеству, открытость к диалогу. Наша работа — объединение людей на основе этих простых и вечных ценностей», — эти слова председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В. И. Якунина в полной мере характеризуют многогранную государственную и общественную деятельность тех достойных людей, которым 13 декабря 2008 года в Государственном Кремлевском Дворце была вручена общественная награда — Международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Она была учреждена в 1992 году как символ признания обществом заслуг перед Отечеством. Среди лауреатов прошлых лет — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и В. В. Путин, В. С. Лановой и Л. Г. Зыкина, Б. Е. Патон и Н. В. Богословский, И. С. Глазунов и А. А. Карелин…

Традиционно на церемонию, которая проходит в день памяти святого всехвального апостола Андрея Первозванного, приглашаются друзья Фонда, люди, принимающие активное участие в реализации его проектов. И мы гордимся тем, что в 2006 г. газета «Город Орел», которую тогда выпускало наше агентство печати «Красная строка», стала победителем всероссийского конкурса «Православие на телевидении, радио и в печати» и была награждена золотой медалью Фонда «За Веру и Верность».

В 2008 году Международной пермии Фонда были удостоены народная артистка СССР А. Б. Фрейндлих, директор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова губернатор Хабаровского края В. И. Ишаев, Герой Советского Союза депутат Государственной Думы РФ А. Н. Чилингаров, Михаил, епископ Женевский и Западно-Европейский (РПЦЗ), заведующая лабораторией Сибирского ботанического сада ТГУ В. А. Морякина, заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, академик РАН В. Л. Янин, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» А. А. Козицын, директор, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра В. А. Гергиев, педагог дополнительного образования клуба «Алькор» (Читинская область) А. В. Елисеев.

На сцене Кремлевского Дворца награду вручали председатель попечи-тельского совета В. И. Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, председатель комитета по присуждению Международной премии космонавт О. Ю. Атьков.

В ходе церемонии особое внимание было уделено первосвятительскому служению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по благословению и при участии которого осуществлялись основные проекты Фонда и Центра, такие как принесение Благодатного огня из Иерусалима, принесение православных святынь, возрождение Марфо-Мариинской обители. Так совпало, что именно этот день стал девятым с момента кончины Патриарха. И в том организаторы и участники церемонии увидели некий промыслительный знак, ибо у Бога нет мертвых, но все живы.

«Красная строка».

самые читаемые за месяц