Звон чистотой красен

25 апреля, в Великую Пятницу, на часовню Александра Невского в 909 квартале г. Орла был поднят новенький колокол.

Напомним, что эта часовня была задумана как храм-памятник защитникам Отечества, погибшим на подступах к Орлу в октябре 1941 года. Сама идея увековечить память погибших в Великую Отечественную именно православным храмовым сооружением не принадлежит ни депутатам, ни чиновникам, и даже не краеведам, а мальчишкам из маленького клуба юных техников «Эврика», что ютится на ул. Матросова. Объединенные в отряд «Поиск», эти мальчишки и девчонки вместе со своим наставником В. А. Ивановым собирали воспоминания местных жителей о боях на орловской земле в 1941—1943 годах. В селе Паслово Орловского района отряд соприкоснулся с православием, приняв участие в восстановлении старинного храма Казанской иконы Божией матери. Этот храм был возведен когда-то тоже в память защитников Отечества, погибших на другой войне — в 1812 году. И в сознании мальчишек 21 века естественным образом соединились православие и патриотизм, что и проявилось в идее построить часовню в 909 квартале. Было это в 2002 году…

Это потом уже вокруг ее едва поднявшихся стен по всякому торжественному поводу стали собираться чиновники и депутаты. А поначалу те же люди не хотели и землю выделять под строительство. Если бы не горячая вера пенсионеров Ивановых — Вячеслава Анатольевича и его супруги Светланы Ивановны, которые буквально «пробили» это строительство через головы и двери чиновников, не было бы этого храма в Орле. Ведь что ни говори, как ни тряси толстой мошной и депутатским мандатом, а если нет благородных идей в голове и чистой веры без примеси «целесообразности», то всегда будешь в истории всего лишь на положении спонсора, а не создателя, какие бы должности ни занимал в попечительском совете. Идеи и вера движут миром! Деньги и власть в лучшем случае — лишь смазка в этом движении. Без нее, конечно, тоже не обойтись. Но всему свое место в иерархии ценностей. И не стоит переставлять слагаемые этого успеха.

Колокол для часовни Александра Невского весом 500 килограммов был отлит в Воронеже на колокольном заводе Анисимова (ООО «Вера»). Освятил «кимвал сей» священник Свято-Иоанно-Крестительского храма
г. Орла о. Борис. Монтаж колокола осуществляла бригада ЗАО «Жилстрой».

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц