«Банный вопрос» и не только

Баня, как правило, имеется в любом более-менее уважающем себя районном центре, даже если это небольшой поселок. А вот в Северном районе Орла, который скоро отметит свое десятилетие в качестве административного центра и где населения насчитывается уже около сотни тысяч человек, который по существу сам уже — целый средний город, бани нет. Чтобы воспользоваться благами цивилизации, жители Северного вынуждены ездить в другие районы Орла. Раньше банную проблему объясняли тем, что в районе нет постоянного круглосуточного водоснабжения. Но уже несколько лет, как водный вопрос разрешился, а банный так и остался.

Конечно, в каких-то ангарах, закоулках появляются некие коммерческие «сауны». Но цены там, как говорят, такие, что пенсии и на одно посещение не хватит. И потом, насколько мы наслышаны, это очень специфические заведения, предназначенные отнюдь не для того, чтобы искупаться и попариться.

Существующие три орловские бани — на 3-й Курской, Пушкарной и Октябрьской улицах, на мой взгляд, не отвечают современным требованиям и по технологии являются затратными. Да и работают они со сбоями. 14 октября ни одна из них не работала: в одной оказалась авария, в двух других — выходные. Тогда я перенес поход в баню на 17 октября. Но мне по телефону сказали, что на 3-й Курской мужское отделение на третьем этаже не работает из-за какой-то аварии, однако к 21 октября оно откроется. Мы со знакомыми не стали перезванивать, поверив, пришли в этот день, а в фойе нас встречает объявление: отделение не работает из-за ремонта. Пришлось опять довольствоваться домашней ванной.

Я проживаю в густонаселенном микрорайоне, ограниченном улицами Металлургов, Раздольной и Радзевича-Белевича. Еще лет десять-пятнадцать назад в этом жилом массиве было всего несколько высокоэтажных домов, а сейчас их многие десятки, и строительство продолжается. Но при сдаче жилых объектов обязательными являются почему-то только площадки для малышей — горки, лесенки, качели, песочницы и т. п. А вот для подростков и молодежи, да и для взрослого населения хорошо бы иметь благоустроенную площадку, пусть хоть одну на микрорайон, то есть на группу домов. Лично я вижу их такими: гимнастический сектор (перекладины, брусья, шведские стенки, тренажерные скамейки), а также, по возможности, волейбольные, баскетбольные и футбольные площадки. Это позволит закрепить среди населения здоровый образ жизни, уведет ребятню от негативного влияния улицы.

Виктор ЛЕВИН.

самые читаемые за месяц