Чужие в городе?

С недавних пор стала читателем газеты «Красная строка». И вот, купив очередной номер от 21 мая 2008 года, прочитала статью «Архитектор… расстрелян». Неужели наши чиновники настолько глупы? Я живу в Железнодорожном районе, но хорошо помню и сквер, и камень, посвященные памяти Сергея Есенина. Чиновники зациклились на строительстве многоэтажек, а для потомков ничего не оставляют. Дети и так уже не хотят знать, кто такие Есенин, Бунин, Лесков, Тургенев. Так надо не уничтожать памятные знаки и скверы, а оберегать их, чтобы было побольше напоминаний о великих людях России, чтобы их имена были перед глазами и на слуху у наших детей.

Искажается и архитектурный облик нашего города. Всем горожанам известен так называемый «утюжок» — старинный двухэтажный дом на пересечении ул. Московской и Старомосковской. И что с ним сделали? Пристроили четырехэтажную громадину. Теперь это не «утюжок», а каракатица. Спилили деревья возле спорткомплекса «Атлант», а фонтан здесь же, на площади, не удосужились включить даже к Дню победы.

Построила «Единая Россия» игровую площадку. Но кто должен за ней следить и поддерживать ее в рабочем состоянии? Я смотрю, уже даже рекламный щит, с которого улыбаются депутаты-единороссы, прохудился.

А поехала недавно на железнодорожный вокзал и… испугалась! Что за монстр стоит посреди привокзальной площади? И это символ нашего города? Позор! Вот бы облачить автора этой «архитектуры» во все то, что есть на этом крылатом изваянии, и полюбоваться со стороны!

По городу поползли слухи, что наши старейшие машиностроительные заводы им. Медведева и «Текмаш» скоро превратят в торговые комплексы. Помню, когда я впервые пришла на завод, то сразу пошла в заводской музей. Как мне было интересно узнать, с чего начиналось производство, как пережил завод войну, как развивался потом. Хотелось жить и работать. А чего захочется нашим детям, если кругом будут одни торговые комплексы?

Хочу спросить: о чем думает наша нынешняя власть, уничтожая память о прошлом и перестраивая город по своему вкусу?

Л. Евсюкова.

самые читаемые за месяц