Город русский — вывески иноземные

Хотелось бы привлечь внимание жителей и властей Орла к двум проблемам. Первое — это названия магазинов, кафе, выполненные на иностранных языках. Подобных вывесок в нашем городе, наверное, сотни. Впечатление такое, что Орёл расположен не в средней полосе России, а где-то за ее западным кордоном. Неужели у владельцев сих заведений нет чувства уважения к родному городу и к горожанам? Ведь открывают они свои заведения не для немцев, американцев, французов или итальянцев, а для нас — русских людей, говорящих на русском языке и в массе своей не знающих других языков. И почему власти разрешают делать вывески на иностранных языках? Насколько я знаю, раньше за это полагались какие-то санкции. Главное — зачем нужна иностранщина? Разве в русском языке мало достойных слов?

На мой взгляд, необходимо обязать владельцев тех заведений заменить вывески, написанные на иностранных языках, установив для этого определенный срок, причем выполняться работы должны за их счет. И оповестить о таком событии СМИ, чтобы информация дошла до всех. Поверьте, с этого тоже начинается уважение к себе как к гражданину своей страны, к своему языку.

Названия заведений и по смыслу могли бы быть чисто русскими, а не иностранными: «Банзай», «Ваниви», «Масивс».

Вторая проблема — это несоблюдение правил правописания, обилие грамматических ошибок в названиях, текстах, лозунгах, растяжках. Даже в традиционных поздравлениях «С праздником, любимый город!» в ряде случаев нет запятой. Понятно, что и телевидение грамотным использованием языка не блещет, но нельзя же следовать плохому. (А может, они это специально делают?). Надо хотя бы на уровне нашего города контролировать ситуацию.

В рекламных текстах названия магазинов и т. д. (имя собственное) пишутся в большинстве своем без кавычек. В ряде случаев отсутствуют тире, восклицательные знаки, запятые, есть лишние буквы («гостиные» — «гостинные»), отсутствуют заглавные буквы и наоборот — с заглавных начинаются все слова и даже отдельные слоги. Примеров достаточно, стоит только выйти на улицу.

Я не говорю уже о придорожных щитах — там вообще творится нечто невообразимое. Просто издевательство над русским языком!

Эти проблемы нужно поднимать на совещаниях в администрации, заседаниях комитетов городского Совета народных депутатов и в других присутственных местах, в газетах! У нас столько университетов, институтов, библиотек, море грамотных людей: преподавателей, специалистов. Важно их тоже подключить к борьбе за чистоту родного языка.

Думаю, уместно напомнить, что в г. Ульяновске проводится кампания по возвращению в тексты буквы «ё». Ведь сейчас везде вместо неё пишется «е». А между прочим, для нашего города это действительно очень актуально, ведь без «ё» в его имени получается совсем другое — нерусское слово.

Ю. Илюхин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц