Рояль из Гамбурга

Лет десять назад я проживала в Саратовской области, в бытность там губернатором Дмитрия Аяцкова, большого любителя лести и самовосхваления. Рассказывали, что на совещаниях, если какой-нибудь оратор забывал, начиная свою речь, пропеть сперва «аллилуйю» в адрес губернатора, то его могли запросто вытолкать из зала взашей и даже лишить должности. Портреты погрязшего в земных грехах сановного чиновника рисовали на стенах церковных храмов, развешивали в школьных классах.

А уж на всех новых автобусах, трамваях, комбайнах и прочих транспортных средствах непременно штамповалась надпись: «Подарок от губернатора Аяцкова».

Народ от души хохотал над причудами своего предводителя.

Примерно такое замечаю и в Орловской области. Недавно, например, телевидение рассказало, что музыкальное училище получило в подарок от губернатора, только уже Строева, рояль из Гамбурга, стоимостью 4 млн. рублей. Подарок замечательный. Но если это подарок Строева, значит, деньги он вытащил из своего кармана. Но на самом-то деле это не так — миллионы взяты из нашего, общего кармана. Почему же государственный чиновник приписывает это себе, не поправляет журналистов, когда они врут?

Училище или, как теперь называют, колледж — учреждение областное. И вполне логично, что финансирует его областной бюджет, так бы и сказали журналисты: «за деньги областного бюджета», но «не подарок от губернатора».

И еще одно я отметила в этих репортажах. Говорилось, мол, несмотря на то что уже идет учебный год, начался капитальный ремонт здания колледжа, средства на который выделены также администрацией области. Это было названо «вторым радостным событием в жизни учебного заведения». Только это «радостное событие» вызывает недоуменные вопросы: почему деньги из областного бюджета на капремонт учебного заведения выделены только с 1 сентября? Тут бы не хвастать надо, а строго спросить с виновных.

Елена Козинцева.

самые читаемые за месяц