Руки прочь от нашей лужи!

Не очень давно на неофициальном совете решался вопрос — чем прославить наш старинный Орёл? «Негоже, что наше правление не будет памятным для жителей города и страны», — говорил один из присутствующих. «Нужно после себя оставить что-то достопримечательное на долгие годы», — говорил другой. «Главное, чтобы затраты были невелики и содержание достопримечательности было необременительно», — говорил третий. «Это должно быть что-то природное, что хорошо вписывалось бы в окружающий ландшафт», — добавил четвёртый.

Многие сейчас претендуют на авторство идеи, но определённо сказать, кто это был, трудно. Поэтому скажем, что это был господин N. Именно он вспомнил о всем известной миргородской луже, которая прославлена великим Н. В. Гоголем и вошла в историю. Теперь Украина — заграница, да и лужа была выполнена некачественно. Из-за водопроницаемости дна она приказала долго жить — исчезла. Вот если бы удалось эту достопримечательность воссоздать… в Орле!

Единогласно было решено воссоздать её, но с применением современных материалов и технологий. На дворе XXI век!

Самым подходящим местом, наконец, была определена площадь в Северном районе, напротив въезда на территорию троллейбусного парка, где находилась стихийно образовавшаяся автостоянка на несколько десятков автомашин.

Площадь будущей лужи пришлось уменьшить, т. к. с одной стороны она ограничивалась зелёными насаждениями, с другой — автомагистралью Московское шоссе. А с двух других сторон необходимо обеспечить проезд троллейбусов.

К проектным работам были привлечены лучшие специалисты. Дно лужи решили сделать водонепроницаемым. Работы производились под наблюдением проектировщиков и контролировались геодезическими приборами. Шутка ли — соблюсти необходимый уклон к центру огромной чаши!

Наконец работа была окончена. Дожди наполнили рукотворный водоём. Испытания показали, что всё выполнено качественно: фильтрации воды через дно чаши нет и уровень влаги постоянен. Самую серьёзную проверку устроило жаркое лето 2010 года. Но и тогда уровень воды понизился только из-за испарений — протечки нет!

Всё дело портят незаконопослушные водители, которые по старой привычке ставят автомобили прямо в великую лужу, а заодно здесь же их моют. Но думается, это поправимо. Работники ГИБДД помогут навести порядок, а штрафы пополнят бюджет города.

Сейчас санитарным службам по программе-минимум необходимо наладить систематический контроль химического состава воды и при необходимости обеспечить её дезинфекцию, поскольку какая же это миргородская, то есть орловская, лужа без хрюшек, нежащихся на солнышке? А им подавай все условия.

На приобретение породистых свиней требуются не предусмотренные бюджетом деньги. Но благодаря добровольным помощникам, любящим животных и свой город, на объявленный счёт стали поступать средства. К лету 2011 года для приобретения животных их будет достаточно.

Есть, правда, одно неудобство. На зиму, когда вода замерзает, для свиней нужно построить жилище. Но оно будет временным, т. к. по программе-максимум в луже намечено обеспечить подогрев воды, чтобы люди, ожидающие троллейбус на остановке, а также проезжающие по шоссе и просто зеваки-любители могли любоваться обитаемым водоёмом круглый год.

Два года назад орловскую достопримечательность чуть не постигла судьба миргородской. Тогда администрация Северного района пожелала встретиться с населением микрорайона СПЗ, чтобы поделиться головокружительными успехами работы на благо народа. Собрание кончилось скандалом и, по сути, было сорвано, когда дело дошло до вопросов, касающихся ЖКХ и беспредела в этой области. Но сейчас разговор о другом. Собрание проходило в школе № 20. Группа жителей в жёсткой форме потребовала ликвидации лужи, ссылаясь на антисанитарию, грязь, неудобства и проч. Под их дружным натиском один из руководителей администрации Северного района (не буду называть его фамилию) клятвенно заверил, что этой лужи больше не будет.

Руки коротки! Лужа жива и по сей день. Не дадим в обиду городскую достопримечательность!

В. С. Павперов.
г. Орел.

Лента новостей

самые читаемые за месяц