Статуй

Перед зданием Орловского медицинского института, у бывшего инженерного корпуса часового завода, открылась долгожданная… скульптурная композиция «Чаша знаний». Даже тертые отцы города, принимая этот подарок благотворителей, смотрели на памятный знак, мне показалось, с некоторым недоумением.

Замысливалось нечто, напоминающее достопримечательность Копенгагена — датской столицы: величественное основание, на основании — чаша, из которой, переливаясь через край, причудливо низвергаются струи фонтана. Красиво.

Ничего величественного в орловском огрызке разглядеть, как ни старайся, не получается. Четыре драных куба, на двух из которых отчетливо видны следы то ли от строительного ковша, то ли от зубов местных медиков, вынужденных образцово-показательно грызть символический гранит науки; сверху — чаша, напоминающая банальный вазон типа тех, что в изобилии водились на орловских улицах в середине пятидесятых и даже раньше… Золотушное изображение змеи какой-то худосочной и такая же надпись, почему-то без знаков препинания: «Основателям первым преподавателям и студентам». Одна запятая здесь явно напрашивается. Или уровень преподавания в орловском меде таков, что позволяет не замечать подобные «мелочи»? Это тревожит. Все-таки сфера приложения знаний выпускников — здоровье местного населения. А нас и так мало, население Орловщины сокращается. Зачем же помогать? Или это авторский стиль создателей творения? А в чем изюминка? В отсутствии орфографии?

Ощущение такое, будто в музее на телеграфный столб напоролся. Не столько больно, сколько удивительно: зачем он здесь? Обойдешь вокруг и все равно не понимаешь. Электрики подарили? Ну разве что. А зачем? Мол, пусть будет у вас столб? Ну, пусть будет.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц