Турецким строителям уже все продано?

«Макдональдс», суперсовременное здание европейского стиля, станет будущей визитной карточкой города — так обосновал губернатор свое желание построить в центре Орла очередную торгово-развлекательную точку.

Какая необходимость в этом строительстве, когда есть масса более острых проблем? Почему губернатора не интересует мнение коренных жителей города, чьи предки еще 450 лет назад жили на этой земле? Игнорируется точка зрения специалистов, интеллигенции, простых горожан. Нужны ли центру Орла новый торговый комплекс, гаражи, автостоянки, когда улица Московская и так задыхается от выхлопных газов? Или турецким строителям уже все продано?

Нам навязывают позавчерашние стандарты американского «стиля жизни», когда наши доходы в десятки, сотни раз меньше, чем у американцев и у тех, кто уже решил судьбу наших исторических памятников архитектуры. «Макдональдсы», возможно, нужны узкому кругу лиц, чьи миллионные годовые доходы не сопоставимы с доходами бывших и нынешних инженеров, врачей, учителей, бабушек и дедушек — тех, кто победил послевоенную разруху, тех, кто работал на земле за 1 трудодень. Прошло 65 лет со времен войны, а у многих из них до сих пор нет приличной крыши над головой. Люди живут в бедности. Приюты, детские дома нуждаются в помощи.

Выйдя оттуда, дети попадут на улицу, пополняя ряды бездомных и криминала.

Когда эти и другие острейшие проблемы будут решены, возможно, придет время подумать о «Макдональдсах» и стриптиз-барах, и то вряд ли: людям на самом деле нужны работа, хлеб, крыша над головой.

Новая власть не учится на ошибках прошлого. Снесли Кресто-Воздвиженский храм, теперь на его месте снесут «Родину». Что еще придумают очередные властители? «Родине» нужен ремонт, а не снос. Даже фашисты, отступая, не тронули, не взорвали наш кинотеатр. Или деньги решают всё? Какую память оставит губернатор после себя?

Л. Орловская.

Лента новостей

самые читаемые за месяц