Большие скандалы маленькой кампании

В ближайшее воскресенье в Орле пройдут довыборы в городской Совет. На шесть мест, оставшихся в местном парламенте незанятыми после основных мартовских выборов, претендуют почти четыре десятка кандидатов. Первоначально городские власти выступали против назначения осеннего депутатского призыва, доказывая, что в целях экономии бюджетных средств лучше совместить его с выборами в областной Совет, которые намечены на март будущего года. Однако согласно федеральному закону, установившего два единых дня голосования, все довыборы должны проходить в первое воскресенье октября.

Расстановка сил в городском совете такова, что большинство депутатских мандатов у сторонников губернатора, но народные избранники, поддерживающие в горсовете мэра Александра Касьянова способны блокировать решения горсовета, неугодные исполнительной власти, чем они не раз уже пользовались. Но всего три дополнительных голоса в пользу нынешнего депутатского большинства превратят его в квалифицированное большинство, позволяющее принимать любые решения без учета мнения меньшинства. Не случайно газеты и «агитки» кандидатов пестрят лозунгами: «Решается судьба города!».

Несмотря на то, что в каждом округе зарегистрировано по пять, а то и по восемь кандидатов, основная борьба развернулась между представителями двух партий: «Единой России», патронируемой областной администрацией, и КПРФ — сторонников мэра. При этом примечательно, что ни один из губернаторских посланников, как и в марте, не открыл свою партийную принадлежность.

Выборная кампания проходила с нешуточными скандалами, связанными с подкупом избирателей, использованием административного ресурса. Так, горсоветовских «единороссов» задело то, что на предвыборном плакате соперников в окружении кандидатов от КПРФ сфотографирован мэр Орла Александр Касьянов. Этот вопрос стал даже предметом обсуждения на минувшей сессии. Представители мэрии отбивались, как могли. Лишь ссылка на то, что Владимир Путин также позволил использовать свое фото в предвыборных материалах партии Жизни в Липецке, несколько остудило страсти.

Не обошлось в ходе кампании и без так называемых «черных» технологий. К примеру, в округе, где баллотируется заместитель мэра коммунист Василий Иконников, зарегистрировались аж два его однофамильца. В горкоме КПРФ этих тезок своего товарища называют «пачкунами», то есть призванными оттянуть голоса электората от реального кандидата. Однако и в округе, где стоит губернаторская «проходная» фигура — директор акционерного общества «Жилстрой» Анатолий Петров, тоже отыскался однофамилец.

Самый большой скандал развернулся вокруг кандидатуры от КПРФ Владимира Загайнова. Того самого, которого «единороссы» ни при каких обстоятельствах не желали видеть главой администрации Советского района Орла. Выдвижение Загайнова кандидатом в депутаты вызвало у сторонников губернских властей серьезный переполох. Областная газета «Орловская искра» сообщила (эту информацию, кстати, никто не опроверг), что Владимир Загайнов был приглашен руководителями горсовета, где ему было предложено от имени областных властей снять свою кандидатуру с выборов, а в обмен на эту услугу представительный орган на ближайшем же заседании утвердит его главой района.

Кандидат отказался, и проблемы посыпались на него лавиной. На Загайнова поступил целый ряд жалоб в избирательные комиссии различных уровней. Правда, окружная комиссия, рассмотрев их, никакого нарушения в действиях Загайнова не нашла. Тогда от одной из его соперниц по округу последовало заявление в суд. И суд Советского района 3 октября, то есть за четыре дня до выборов, принял решение: отменить регистрацию кандидата в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов по избирательному округу № 33 Владимира Загайнова.

Характерно, что в числе прочего неугодному кандидату «инкриминировали» разжигание социальной ненависти и вражды. Одним из оснований стала цитата в статье известной орловской журналистки Валентины Остроушко «Они нас боятся», опубликованной в областной оппозиционной газете «Орловская искра».

По мнению суда, социальную вражду вызвала следующая цитата: «Боятся нас… И не только коммунистов. Нас, кто живет в панельных девятиэтажках и доволен этим… Кто каждое утро упорно шлепает на работу, не зная, удастся ли дотянуть до зарплаты, опять не перехватывая… Кто воспринимает эту жизнь философски и даже иронически: лучше мы будем спокойно спать, чем воровать. Все-таки мы с вами оптимисты, а они со своими коттеджами, крутыми должностями, иномарками и вечным страхом в сердце — глубокие пессимисты… Потому что мы их не боимся (а будь, что будет, еще перед ними унижаться!), а для них обязательно наступают такие дни, когда глаза расширяются от ужаса… 8 октября 2006 года один из таких дней. В этот день наши — из девятиэтажек и хрущевок — пойдут на избирательные участки и скажут все, что мы о них думаем. И наше слово будет нашей победой над ними». Поскольку эта публикация была оплачена из предвыборного фонда кандидата, суд по формальным признакам обвинил его в разжигании социальной розни.

Вечером следующего дня на центральной площади Орла группа горожан устроила пикет протеста против снятия Владимира Загайнова с довыборов в горсовет. А несколько десятков возмущенных людей перекрыли одну из центральных улиц города. Только появление заместителя мэра г. Орла Василия Иконникова позволило разрядить ситуацию и разблокировать дорогу.

Несмотря на решение суда, фамилия Загайнова должна остаться в избирательных бюллетенях. Судебное решение станет законным только после его утверждения областным судом. А это может произойти только после истечения срока обжалования решения районного суда. Для этого у Загайнова есть пять суток, которые заканчиваются уже после закрытия избирательных участков.

самые читаемые за месяц