«Чем провинился Кобзон?!»

Вчера депутаты избрали себе руководителей: спикера, 10 вице-спикеров и председателей 32 комитетов. Обсуждение кандидатур на посты глав комитетов сопровождалось скандалом: единоросс Станислав Говорухин набросился с упреками на лидера своей фракции Бориса Грызлова, заявив, что хотели сделать здоровую партию, а получили КПСС. Ему аплодировали — конечно, не единороссы.

Список председателей комитетов мучительно долго согласовывался руководством фракций и окончательно был готов лишь поздно вечером в воскресенье. Вплоть до последнего было не ясно, кто же возглавит Комитет по делам женщин, семьи и детей: Светлана Горячева («СР») или Наталья Карпович («ЕР»). Светлану Горячеву категорически не хотели видеть на посту председателя комитета единороссы, и в результате справороссы предложили устроившую всех кандидатуру — советника Сергея Миронова, депутата Госдумы второго и третьего созывов Елену Мизулину.

Но, хотя результат голосования по председателям комитетов был предрешен, в зале все равно разгорелась дискуссия.

Сначала поговорили о Владиславе Третьяке, которому пришлось уступить пост председателя Комитета по физкультуре и спорту молодому коллеге по фракции «ЕР» Антону Сихарулидзе. «Целый созыв Третьяк учился руководить комитетом, только научился — и меняем, почему?» — поинтересовался коммунист Гостев. «Третьяка мы выдвинули на пост президента Федерации хоккея, он будет первым замом председателя комитета, чтобы работать в тандеме с Сихарулидзе», — с улыбкой объяснил спикер Грызлов…

Потом улыбаться ему расхотелось. Коммунисты подняли бучу, вступившись за Иосифа Кобзона — его пост председателя Комитета по культуре родная фракция «Единая Россия» отдала бывшему главе думского правового управления Григорию Ивлиеву. «Чем провинился Кобзон?» — с надрывом в голосе вопрошала депутат Плетнева.

«Кобзон — это национальное достояние страны!» — горячился Николай Харитонов. Борис Грызлов попытался объяснить, чем хорош для культуры г-н Ивлиев: «Он доктор юридических наук, член Союза писателей». Но тут слово взял подчиненный г-на Грызлова по фракции режиссер Станислав Говорухин и буквально вывалил сор из избы: «Мы с Кобзоном в знак протеста решили уйти в другой комитет! Мы целый месяц не могли попасть на прием к председателю фракции! Нам говорили: вас вызовут. И до сих пор вызывают! Что, в Комитете по культуре нет других специалистов? Это оскорбительно и наносит удар по авторитету «Единой России»!»

За спикера вступился Владимир Жириновский, и в словах его была горькая истина: «Если не нравится партия и фракция — все двери открыты, сдавайте мандаты!»

В том, что Иосиф Кобзон, Владислав Третьяк и Андрей Кокошин (в прошлой Думе он отвечал за связи с СНГ) потеряли посты председателей комитетов, а вице-спикером перестал быть Артур Чилингаров, наблюдатели усматривают дальнейшее ослабление в «партии власти» позиций так называемой московской группы…

Новые председатели комитетов Госдумы: Черешнев Валерий, глава Уральского отделения РАН («СР») — Комитет по науке и наукоемким технологиям; Липатов Юрий («ЕР») — Комитет по энергетике; Шишкарев Сергей («ЕР») — Комитет по транспорту; Островский Алексей (ЛДПР) — Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками; Усачев Виктор, вице-губернатор Ростовской области («ЕР») — Комитет по делам Федерации и региональной политике; Тимченко Вячеслав («ЕР»), глава Тюменской нефтяной компании — Комитет по вопросам местного самоуправления; Борзова Ольга («ЕР») — Комитет по охране здоровья; Балыхин Григорий, глава Федерального агентства по образованию («ЕР») — Комитет по образованию; Денисов Валентин («ЕР») — Комитет по аграрным вопросам; Купцов Валентин (КПРФ) — Комитет по делам национальностей; Маслюков Юрий (КПРФ) — Комитет по промышленности; Тараканов Павел, помощник президента Чечни (ЛДПР) — Комитет по делам молодежи.

Вице-спикерами Госдумы стали: от «ЕР» — Олег Морозов (первый вице-спикер), Юрий Волков, Вячеслав Володин, Любовь Слиска, Светлана Журова, Надежда Герасимова, Валерий Язев; от КПРФ — Иван Мельников; от ЛДПР — Владимир Жириновский; от «СР» — Александр Бабаков.

«Московский комсомолец», 25.12.2007.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»