Деньги на ветер

Моя знакомая однажды заболела. Взяв полис, она пошла к врачу. Тот выписал импортное лекарство за тысячу рублей. Подруга позвонила однокласснику-медику. Когда он узнал диагноз и название лекарства, возмутился: «Не вздумай бросать деньги на ветер! Такое же отечественное стоит 150 рублей!»

Представляете, сколько денег на ветер, точнее, в карманы чиновников Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), «выбрасывает» человек, которому не у кого навести справки? Тот же пенсионер? Или хронический больной? Не на эти ли деньги страховщики строят себе офисные дворцы, а тем временем в здания многих районных больниц и заходить-то страшно. Не то что лечиться…

Обычный больной может решать сам, купить или не купить ему выписанное лекарство, а вот льготник (то есть хронически больной человек) — нет. Особенно если в рамках программы о дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО) он выбрал получение лекарств «натурой», а не деньгами. Потому что есть список утвержденных лекарств — и точка. Как они в список попадают, ни для кого не секрет. Фармацевтические фирмы в борьбе за солидный государственный заказ готовы на многое…

Спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прав — ФОМС давно превратился в кормушку для фармацевтических компаний и нечистоплотных чиновников. И его пора ликвидировать. За ненадобностью. Разве нельзя обеспечивать льготников лекарствами напрямую из Москвы? Зачем нужен лишний посредник?

— Не должно быть разделения на федеральных и региональных льготников, — убежден Миронов. — Все льготники должны быть федеральными и финансироваться из центра, напрямую…

К этой идее стоит прислушаться. Как и к той идее, что Минсоцздравразвития, которое то и дело сотрясают скандалы, давно пора разделить на два профильных министерства — здравоохранения и труда. Чтобы забота о здоровье миллионов россиян не была пустым звуком…

Ирина Масленникова.

самые читаемые за месяц