Доказательствам приделали ноги

В процессе по уголовному делу мэра Орла Александра Касьянова, обвиняемого в сокрытии средств от налогообложения в 2005 году, когда он был руководителем ООО «Стройинвестдевелопмент», управлявшего ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат» (НДСК, Чувашия), возникли новые сложности. Адвокат главы города Милена Мирошниченко вчера сообщила о пропаже основного вещдока обвинения — папки с подлинниками требований об уплате налогов. Как отметили в прокуратуре Чувашии, ситуация играет на руку защите. По мнению независимых адвокатов, пропажа вещдока снижает вероятность вынесения обвинительного приговора.

Милена Мирошниченко, защитник мэра Орла Александра Касьянова, вчера рассказала, что во время повторного изучения материалов дела не обнаружила ряд документов, в частности несколько приказов по личному составу НДСК и папки с 28 подлинниками требований об уплате налогов к предприятию за 2005 год. «В коробке с вещдоками осталось только семь требований, но долги по ним были погашены. Фактически отсутствуют главные документы, на основании которых обвинение строит доказательства», — пояснила госпожа Мирошниченко, добавив, что уже направила в суд заявление по поводу пропажи бумаг. По мнению защитника, документы могли исчезнуть в результате злого умысла или по причине банальной халатности.

Следователь отдела по особо важным делам следственного управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Чувашии Дмитрий Теллин, который вел уголовное дело, узнал об инциденте от корреспондента „Ъ“ и был крайне удивлен: «Я сейчас не имею отношения к делу — оно передано в суд, поэтому не могу представить, как могли пропасть бумаги, если они действительно пропали. Хотя в деле есть их копии».

В середине сентября прокуратура Чувашии второй раз передала в Новочебоксарский горсуд дело против Александра Касьянова, обвиняемого в сокрытии средств от налогообложения в 2005 году. Он тогда занимал должность руководителя ООО «Стройинвестдевелопмент». Обвинение ему было предъявлено уже после избрания мэром (весна 2006 года). Как рассказала Милена Мирошниченко, следователь Теллин направил дело в суд, не дав ей завершить повторное ознакомление с материалами, полагая, что она «умышленно» оттягивает начало процесса. Но судья перенес заседание на конец ноября, позволив закончить осмотр вещдоков.

По версии следствия, возглавляя «Стройинвестдевелопмент», Александр Касьянов с 1 января по 4 июля 2005 года не перечислил 136 млн. рублей в счет погашения недоимок НДСК. Уголовное дело по факту сокрытия средств от налогообложения прокуратура Чувашии возбудила в январе 2006 года. Сначала господин Касьянов был свидетелем, через полгода его перевели в обвиняемые. К тому моменту мэр Орла вступил в жесткую конфронтацию с орловским губернатором Егором Строевым и депутатами горсовета. Сам господин Касьянов тогда называл обвинение «заказом политических оппонентов».

В середине декабря 2006 года дело поступило в Новочебоксарский горсуд, а судья Сергей Никитин вернул его на доработку. Прокуратура оспорила судебное решение, но Верховный суд Чувашии оставил вердикт в силе. Следователь Теллин заявлял, что недоработки носили чисто технический характер.

Как вчера пояснила госпожа Мирошниченко, она и раньше указывала на ненадлежащее оформление документов: «Я говорила следователю, что сами налоговые требования, которые теперь пропали, были подписаны не руководителем налоговой службы или его замом, а начальником отдела, что не соответствует законодательству». По мнению защитника, восстановить документы невозможно, даже если сделать дубликаты в налоговой, поскольку на них стояли визовые печати НДСК.

Независимый адвокат Николай Алимкин полагает, что заинтересованной стороной в исчезновении основных вещдоков может быть только защита. По его словам, копии требований, о которых говорит следователь, судья может и не принять к рассмотрению. «Если документы не найдутся, вероятность вынесения обвинительного приговора значительно уменьшится», — резюмировал адвокат.

Стоит добавить, что дело Александра Касьянова уже потеряло политическую актуальность. В начале сентября мэр Орла, полтора года пользовавшийся поддержкой КПРФ, помирился с губернатором Строевым и вступил в «Единую Россию». Он вошел под четвертым номером в региональную группу кандидатов партии власти на выборах в Госдуму.

Ольга Александрова.
«Коммерсантъ — Воронеж»,
№ 213 от 20.11.2007 г.

самые читаемые за месяц