«Единая Россия» отказала Строеву: скандал в благородном семействе

Как известно, 11 марта на Орловщине пройдут выборы депутатов областного Совета. За два с небольшим месяца до этого события случился скандал в стане самой крупной местной партии «Единая Россия».

Долгие годы в Орловской области была только одна партия — «Е. С. Строев и компания», обладавшая деньгами и кнутом. Раньше она называлась КПСС, затем трансформировалась в «Единую Россию». Все было тихо и спокойно. Область в целом развивалась, все более-менее значимые успехи губернатор называл личной заслугой, считая, что это поможет ему снискать всеобщую любовь.

Увы, в последние годы стали происходить невероятные, казалось бы, вещи. Е. Строев поначалу не воспринял их всерьез. Появилась газета, позволившая себе критиковать губернатора. Дальше — больше. Издание стало подробно рассказывать о художествах на ниве «приватизации» области. Тут еще взбунтовалась КПРФ. Ее орган — газета «Орловская искра» — вцепилась в губернатора с другого бока. И, наконец, в марте прошлого года на муниципальных выборах во многих местах победили не те, кого Егор Семенович хотел видеть на должностях глав администраций. Наиболее ощутимый удар бывший спикер Совета Федерации получил в Орле, где горожане выбрали мэром не его ставленника Павла Меркулова, а шедшего от коммунистов Александра Касьянова.

После этого скандала в руках губернатора осталась одна игрушка — «Единая Россия». Он мог ее считать не партией, а клубом по интересам, так как туда входили широкие массы чиновничества плюс «подтанцовка» в лице рядовых членов. Между тем в любой партии, даже созданной по указанию свыше, всегда идут процессы развития и демократизации. Рано или поздно они приносят плоды. Умный руководитель это должен предвидеть и уметь повернуть ситуацию в свою пользу. Наш же губернатор, похоже, не оценил всю серьезность момента. Так же, как и раньше, когда не понял, что неподконтрольная газета несет угрозу, что она может служить плацдармом для образования оппозиционной партии. Так же, как когда-то с КПРФ, теперь он ошибся и с «Единой Россией». Это стало ясно в конце прошлого года, когда партия решала, кому доверить право представлять ее на выборах в облсовет.

Материал полностью читайте в разделе «Город Орел»

самые читаемые за месяц