Энергоснабжение мест общего пользования

Эта тема в нашей рубрике уже звучала не раз, но мы вынуждены к ней возвращаться вновь и вновь, поскольку в почте ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел» и в устных вопросах абонентов именно она встречается наиболее часто. И такой интерес понятен: ранее в квитанциях по оплате коммунальных услуг строки «Освещение мест общего пользования» не существовало, а сейчас она есть. ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел» к ее появлению никакого отношения не имеет. Эта коммунальная услуга выделена постановлением правительства № 307 от 29 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», изданным в развитие Жилищного кодекса. Мы только исполняем требование закона о начислении и организации сбора платежей.

Кстати, для большей уверенности в своих расчетах мы обращались за разъяснениями в Министерство регионального развития РФ, являющееся официальным толкователем законодательства по ЖКХ, откуда получили подтверждение правоты нашей позиции.

Часто жители спрашивают: откуда у них могла «набежать» такая огромная, на их взгляд, сумма за освещение мест общего пользования, когда в подъезде горит только одна лампочка, и та неяркая? Если действительно суммы расхода электроэнергии получаются несопоставимые, необходимо потребовать от управляющей компании детально разобраться в причинах. Может, к вашему общедомовому (а бывает — и к индивидуальному) счетчику подключены какие-либо сторонние потребители: торговые точки, гаражи, сараи. Или кто-то в доме занимается энергоемкой предпринимательской деятельностью, не утруждая себя приобретением отдельного прибора учета.

Но, затевая разбирательство, следует помнить, что места общего пользования — это не только лестничные площадки в подъезде, но и чердаки, подвалы, подъезды, фонари у крыльца.

Что касается лампочек в подъезде, ими, в соответствии с Порядком предоставления коммунальных услуг населению, обеспечивает управляющая организация (для большинства домов это пока МУП ЖРЭП(з)). Такая услуга по-прежнему входит в перечень «Содержание и ремонт жилья». А электроэнергия, использованная при освещении, — это коммунальный ресурс. Средства, собираемые за лампочки, поступают на счета жилищных предприятий, а за израсходованную электроэнергию — энергетикам.

Некоторые наши абоненты недоумевают: почему оплата за освещение мест общего пользования каждый месяц получается разная? Но так и должно быть. В какие-то сезоны жильцы дома включают лампочки пораньше и позже выключают, чаще посещают подвалы, куда укладывают на зиму свои продуктовые запасы или забирают их. В этом случае при вычитании из показаний общедомового счетчика суммы показаний квартирных приборов учета разница получается больше. И наоборот, когда значительная часть жильцов переселяется на дачи, уезжает в отпуска, подолгу не заглядывает в свои сараи, электроэнергии расходуется меньше.

И, конечно, важный вопрос: как быть, если какая-то услуга предоставлена не в полной мере или была ненадлежащего качества? Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам предусмотрено право потребителя требовать от исполнителя этих услуг уплаты неустоек. Претензии должны быть оформлены актом, который подписывается потребителем и исполнителем услуг или их представителями. В нашей практике уже были факты, когда предоставлялись акты о том, что по всему дому перерыв в холодном водоснабжении превысил допустимый предел. И мы всем пересчитывали плату. Следует иметь в виду, что такой порядок распространяется и на другие коммунальные услуги. Индивидуальные консультации каждый житель Орла может получить у специалистов компании «РосЭнергоРесурс-Орел» по телефону: 36-91-91.

Рубрику ведет Ольга Василик.

Владимир СОЛОМАТИН, генеральный директор МУП ЖРЭП (заказчик):
— Сегодня по городу — лишь половина домов с нормальной схемой энергоснабжения. Во многих же случаях приходится разбираться, куда девается электроэнергия. Первым делом проверяем дома, где заоблачные цифры по местам общего пользования. Объем работы для наших электриков огромный. К тому же визуально определить, есть ли утечка электроэнергии, не всегда бывает возможно. Воры — народ хитрый и изобретательный.

Поэтому если жильцы предполагают, что расход энергии по их дому превышает объективные расчеты, нужно сообщить об этом в ЖЭУ, МУП ЖРЭП(з), ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС», ОАО «Облэнерго». Общими усилиями можно навести порядок.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы представители от жильцов домов участвовали при снятии показаний с общедомовых приборов учета. Где-то это уже делается, где-то еще нет. Однако такая цель поставлена и будет реализована.

самые читаемые за месяц