«Город Орел» вышел из тиража

Советский райсуд Орла вынес решение об отзыве лицензии у муниципальной газеты «Город Орел» по иску черноземного управления Рос­связьохранкультуры. Основанием стало отсутствие заключенного мэрией трудового договора с главным редактором, членом КПРФ Юрием Лебедкиным и ошибки в уставе издания. По версии наблюдателей, действия Россвязьохранкультуры обусловлены тем, что политикой газеты были недовольны региональные власти. В обладминистрации причастность к ситуации отрицают.

Советский райсуд Орла вынес решение об отзыве лицензии у издания в конце минувшей недели. Как вчера объяснил главный редактор коммунист Юрий Лебедкин, свой вердикт суд мотивировал отсутствием подписанного в мэрии трудового договора с ним, а также содержанием устава редакции, которое, по мнению контрольного органа, противоречит закону о СМИ. Господин Лебедкин сообщил, что минувшим летом черноземное управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) направило в администрацию предупреждение с требованием устранить нарушения. «В мэрии и горсовете уставом заниматься не стали, проект документа составлял наш коллектив», — рассказал господин Лебедкин. После разработки устава в горадминистрации несколько раз отказывались его рассматривать и утверждать. В итоге контрольный орган подал в суд, на единственное заседание которого не были допущены представители коллектива газеты «даже в качестве третьих лиц».

Юрий Лебедкин предположил, что отзыв лицензии инициирован региональными властями. «Мы уже давно находимся в конфронтации с руководством области, которое не хочет видеть в СМИ мнений, отличных от точки зрения губернатора Егора Строева. А до недавнего времени наша уставная документация ни у кого не вызывала нареканий», — отметил он. Между тем в правовом управлении мэрии сообщили, что уже готовят кассацию.

Газета «Город Орел» издается с 2004 года. Учредителями выступают горсовет и мэрия. Коллектив редакции состоит из сотрудников АНО «Агентство печати «Красная строка» (руководитель — Юрий Лебедкин). Тираж газеты — около 10 тыс. экземпляров. «Город Орел» является официальным публикатором нормативных актов городских властей. Еженедельно выходит на 24 полосах.

Конфронтация между региональными властями и коллективом редакции обострилась в марте прошлого года — после избрания мэром Орла Александра Касьянова, поддержанного коммунистами. Наблюдатели отмечают, что почти все местные СМИ тогда обрушились с критикой на неудобного обладминистрации градоначальника. Между тем «Город Орел» — едва ли не единственное издание, которое заступалось за господина Касьянова.

По словам Юрия Лебедкина, все изменилось после вступления мэра в «Единую Россию». «Касьянов трижды, и в жесткой форме, предлагал мне покинуть газету в пользу замредактора прогубернаторской «Орловской правды» Алексея Кондратенко», — пояснил господин Лебедкин, добавив, что ни он, ни коллектив «не пошли на ритуальное унижение». Следует отметить, что Александр Касьянов, ставший единороссом в сентябре нынешнего года, был утвержден четвертым в областной группе кандидатов партии власти на декабрьских выборах в Госдуму. Идентичную позицию, но в списке КПРФ, занял редактор Лебедкин.

Депутат Орловского облсовета и владелец областной газеты «Орловские новости» Марина Ивашина, находящаяся в оппозиции губернатору Егору Строеву, расценила судебное решение как заказ региональных властей. «После вступления Александра Касьянова в «Единую Россию» градоначальник, ранее прикрывавший газету, отошел в сторону, оставив редакцию издания один на один с ее противниками», — уверена госпожа Ивашина.

Депутат облсовета, второй номер в орловском списке КПРФ Василий Иконников иронично воспринял новость об отзыве лицензии у лояльного коммунистам издания: «Егор Семенович в очередной раз перегнул палку. Федеральное руководство может и не простить ему столь грубых спецопераций по устранению газет, не входящих в губернаторский пул». Впрочем, региональные власти отрицают свою причастность к фактическому закрытию газеты. По мнению представителя обладминистрации Николая Пьянова, «Город Орел» — «хорошая и интересная газета». Господин Пьянов пожелал редакции «успешной работы» в будущем.

Всеволод Инютин.
«Коммерчантъ-Черноземье»,
№ 184 от 09.10.2007 г.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»